快讯: ·综述:恐怖大亨本·拉登终被击毙 各方反应不一 ·内贾德重返内阁会议 驳斥他与哈梅内伊不和传言 ·联合国前秘书长安南等会见科特迪瓦前总统巴博 ·利比亚政府军对反对派加强进攻 英意大使馆遭纵火
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
独家评论:围绕利比亚战争的明争暗斗
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

中国网讯 多国部队对利比亚政府军发动的军事打击行动至今已持续一个多月。围绕这场战争展开了一场激烈的明争暗斗。以西方大国主导的利比亚战争在很大程度上造成了欧美之间以及欧盟内部的关系变化。

到目前为止,利比亚战争对西方大国关系的影响主要表现在以下五个方面:

一、法英结成“新军事同盟”

早在利比亚危机爆发之初,法国和英国两国就联手进行干预。在法英两国的积极推动下,2月26日,安理会通过了关于利比亚问题的第1970号决议,对利比亚实行武器禁运等制裁措施。当利比亚政府军逼近反对派老巢班加西的关键时刻,法国同英国紧急行动,联手推动联合国安理会于3月17日就设立“禁飞区”问题通过了第1973号决议,从而为多国部队空中打击利比亚政府军打开了大门,空中打击行动随即启动。

法英之间在利比亚战争中的密切合作,被舆论称为“新的军事同盟”。有分析认为,这一合作是两国间去年11月签订的军事防务协定的具体实践。根据这项协定,两国开始了长期防务合作的“新时代”。协定签署三个月之后,两国政府在利比亚问题上采取了联合行动,这可以说是顺利成章的事情。法英结盟在未来的欧洲安全问题以及国际事务中势必进一步发挥重要作用。

二、法-英-美关系演变

与法、英两国在利比亚战争中充当急先锋的积极姿态相比,美国政府的态度显得十分被动和谨慎。一贯以“世界警察”自居的美国在利比亚问题上犹豫不定除了国内牵制因素之外,从地缘政治上看,地处北非的利比亚对美国而言,其战略利益和经济利益比起欧洲来说要小得多。奥巴马上台后的一个重大政策调整就是,在那些与美国没有直接利益关系的问题上,由其它伙伴国出面行动。因此,在利比亚问题上更愿意看到欧盟国家冲锋在前。

美国、英国和法国是西方盟国中三大主要力量,长期以来,美英之间的特殊关系与奉行独立外交的法国形成了“对立”局面。但是这种格局在利比亚问题上却出现了变化,英美之间的特殊关系正在淡化,而法英之间形成了结盟,这种结盟使得美国在利比亚问题上被某种程度的“边缘化”了。英国一名高级军界人士指出:“美英法三角关系正在重组,过去我们根据同华盛顿的关系来审视法国,今天,萨科齐-卡梅伦轴心成为最优先的,这个轴心对奥巴马产生影响。”不过,4月26日,英美两国军方领导人撇开法国单独会晤,讨论利比亚战争的后续行动,此举似乎显示美国正试图挑拨英法之间的关系。

三、法德矛盾公开化

在利比亚动武问题上,萨科齐与德国总理默克尔之间产生分歧。首先,德国在联合国安理会通过关于在利比亚设立“禁飞区”的第1973号决议时,没有同法国一样投赞成票,而是投了弃权票。其次,在西方组建多国部队时,德国拒绝参加对利比亚实施军事打击行动。默克尔与萨科齐产生分歧并不是偶然的。这其中除了有德国国内的因素之外,也和两国在利比亚以及北非和地中海地区战略利益上存在的巨大差异有直接的关系。萨科齐2007年上台之后提出了组建地中海联盟的构想,对法国来说,这是一项与欧盟建设同样至关重要的战略,其目的是把地中海沿岸的所有国家组织起来,形成一个庞大的贸易自由区。但是,德国质疑这一计划,主要是担心法国通过地中海联盟的建立,在这一地区“作大”,从而淡化欧盟的作用,为此萨科齐做出了一定妥协。地中海联盟最终在2008年7月宣布成立,但是同萨科齐的初衷相比,已经大打折扣。从这个背景中可以看出,德国与法国步调不一致并非偶然。默克尔拒绝参与动武,显然是要同法国的立场拉开距离,避免为他人火中取栗。

四、“没有美国人的北约”

在利比亚战争中,北约面临新的挑战。众所周知,主导北约的是美国,无论是过去的科索沃战争,还是当前的阿富汗战争,都是美国以北约的名义发动,美国在北约军事行动中的主导地位是不可替代的。然而,在利比亚战争中,北约却面临着一种尴尬局面:当多国部队向利比亚发动军事行动之后不久,美国出于多种考虑,决定退出直接参与空袭行动,并提出把空袭行动的指挥权提交给北约。于是,出现了新闻媒体称之为“没有美国人的北约”的现象。

法国最初是反对北约参与打击利比亚政府军行动的,因为北约的参与将引起广大阿拉伯国家的反感。但是,随着美国的淡出,多国部队中其他国家都难以承担指挥的任务,而只有北约在技术和装备上拥有这个实力。因此,法国接受北约的参与,条件是北约的指挥只能局限在技术层面上。法国提出由多国部队成员国组成特别委员会负责作出政治决策。实际上,法国是乐于见到美国“隐退”的,而北约发挥的只是技术上的指挥作用,那么法国则可以在利比亚问题上拥有主导权和政治影响力。有评论认为,“实际上,北约成为法国手中的外交工具”。

五、欧盟遭遇新挑战

欧盟同样在利比亚问题上面临挑战。第一,欧盟中既有支持诉诸武力的“激进派”,如法国和英国,也有持慎重态度的“观望派”,其中以德国为代表。欧盟27个成员国在重大问题上难以形成一个声音。第二,在对利比亚动武问题上,法英之间形成的新军事同盟似乎显示了这样的事实,那就是欧洲独立防务计划有可能被搁置,取而代之的是法英两个欧洲军事大国在军事防务方面的密切合作。长期以来,法国致力于欧洲自身的安全防务建设,但是这一努力屡屡受挫,法国对欧盟在提升其军事能力方面缺乏进展感到失望,于是把目光转向与英国的军事合作。这次法英两国在利比亚问题上的合作成效显著。因此,法国很可能更加看重这一双边合作,而把难以落实的欧洲共同防务计划置于次要地位。

(新华社世界问题研究中心研究员 沈孝泉)

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123