快讯: ·综述:恐怖大亨本·拉登终被击毙 各方反应不一 ·内贾德重返内阁会议 驳斥他与哈梅内伊不和传言 ·联合国前秘书长安南等会见科特迪瓦前总统巴博 ·利比亚政府军对反对派加强进攻 英意大使馆遭纵火
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>风云人物 字号:
拉丹最热门继承人是如何走上"恐怖"道路的
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

资料图片:这是2007年12月16日由“基地”组织宣传机构“萨哈卜”通过网络发布的艾曼·扎瓦希里录像截图。 新华社/法新

“基地”头目乌萨马·本·拉丹丧生,使这一组织二号人物艾曼·扎瓦希里成为接替本·拉丹的最大“热门”。

扎瓦希里出生富贵之家,那他如何从一名富家子一步步走上恐怖主义道路?

出生贵

扎瓦希里1951年在埃及出生。与本·拉丹一样,他在上层社会长大,父亲是药理学教授,祖父是埃及著名爱资哈尔清真寺的大伊玛目。

1973年,埃及伊斯兰圣战组织成立。当时就读医科的扎瓦希里加入这一组织。1974年,他大学毕业,成为外科医生。

1981年,埃及伊斯兰圣战组织成员刺杀埃及时任总统穆罕默德·安瓦尔·萨达特,301人落网,包括扎瓦希里。

他接受庭审,获判未卷入萨达特刺杀案,却因非法持有手枪入狱三年。出狱后,扎瓦希里前往巴基斯坦,参与治疗与苏联军队作战时受伤的阿富汗士兵。

一些媒体报道,正是在那段时间,他与本·拉丹在巴基斯坦西北部城市白沙瓦相遇,开始近30年“合作”。

文章来源: 新华网 责任编辑: 叶子
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123