快讯: ·维基解密创办人称英国是恐怖分子与独裁者避难所 ·洪都拉斯撤销起诉被罢总统 美支持其回美洲组织 ·伊拉克发生多起暴力袭击事件 至少5人死亡 ·日本外相向英国寻求帮助 希望欧盟放宽进口限制
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
独家评论:本·拉登毙命 反恐战争进入新阶段
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

中国网讯 5月1日晚,美国总统奥巴马突然召开记者会,正式宣布美国2001年“9·11”袭击事件的幕后总策划人、基地组织头目本·拉登已于一周前在巴基斯坦住宅内被美国军方击毙。这是美国官方首次公开确认本·拉登的死讯,这一重大消息将为四个月后即将迎来的“9·11”事件十周年献上厚礼,同时也为已正式宣布准备竞选连任的奥巴马总统添加了又一有力筹码。

本·拉登死亡并不意味反恐战争结束

本·拉登之死意味着恐怖分子的蛇头被砍下,是对恐怖分子的沉重打击。中国古话说擒贼先擒王,本·拉登被看作是恐怖主义的头目,象征意义很大,但他的死对美国反恐实际意义却很有限,因为恐怖组织并不是只有本拉登一家,其他很多势力仍然存在。如今,对美国威胁最大的恐怖分子其实不是 本·拉登,而是他的一些副手们,如扎瓦赫里、耶齐德等人。

扎瓦赫里是“基地”组织的二号人物。扎瓦赫里1951年出生于埃及的一个医生世家。1974年,扎瓦赫里从著名的埃及大学医学系毕业,成为一名医生。但扎瓦赫里却放弃了舒适的生活,走上了一条前途未卜的恐怖之路。他从小就受到激进思想的影响,十几岁时加入了埃及的一个宗教激进组织。因为被指控和1981年刺杀埃及总统萨达特有关,扎瓦赫里被捕入狱3年。1985年,扎瓦赫里离开埃及前往巴基斯坦。在那里他重操旧业,当起了医生,专门为那些在阿富汗抗苏战争中负伤的武装人员治病。1993年,扎瓦赫里成立了埃及第二大宗教武装组织“埃及伊斯兰圣战组织”(简称“圣战”组织)。从1992年至1997年,“圣战”组织和埃及的另一个宗教武装发动各种袭击行动,共造成1200名埃及人死亡。1998年,“圣战”组织与本·拉丹领导的“基地”组织合并,并宣布发动“圣战”。扎瓦赫里也成为“基地”组织中的二号人物和本·拉登的左膀右臂,许多大规模袭击行动都是由他策划。1998年,美国驻肯尼亚和坦桑尼亚的使馆几乎同时遭到汽车炸弹袭击,造成重大人员伤亡,策划这起袭击的正是扎瓦赫里。而发生在2001年震惊世界的“9·11”事件更是被称为“‘基地’战略家”的扎瓦赫里的“大手笔”。在2001年的阿富汗战争中,扎瓦赫里的妻子和几个孩子都在美军的轰炸中丧生,但是他却成功躲过了美军的追捕,和本·拉登一起在阿富汗山区和美军周旋。此后,扎瓦赫里在逃亡途中还成为“基地”组织发动的“宣传战”的主角。 扎瓦赫里曾先后几次在录像中露面或者发表录音讲话,表示“基地”组织将在全球,包括美国本土追杀美国人。而扎瓦赫里最近一次出声是在今年4月14号,一家军事网站的论坛上贴出一段据称是“基地”组织二号人物扎瓦赫里的视频录像,扎瓦赫里在视频中发表讲话,呼吁各伊斯兰教国家团结起来,共同反对北约在利比亚执行军事干预行动。分析人士指出,本·拉登在更大程度上只是一名象征性的领袖,而扎瓦赫里领导的埃及“圣战”组织成员如今已经成为“基地”组织的骨干,他们都对扎瓦赫里十分忠心,使之成功掌控了“基地”的实权。”

而作为基地组织三号人物,穆斯塔法·阿布·耶齐德被反恐专家认为领导着一个专门负责制订恐怖袭击方案的“智囊团”,为基地组织的恐怖袭击活动出谋划策,不过他已于去年5月底在美军的空袭行动中身亡。穆斯塔法·阿布·耶齐德,又被称作谢赫·赛义德·马斯里,出生于埃及,在上世纪80年代因涉嫌参与暗杀埃及时任总统萨达特而被捕入狱,获释后加入基地组织。是“基地”组织“首席财政官”,“处理从财政至行动策划所有事务”,也是“基地”组织最高领导人本·拉登和二号人物扎瓦赫里同下级沟通的主要渠道。在“911”恐怖袭击发生之后,耶齐德就被列入了美国财政部冻结可疑的个人、企业以及机构资产的人员名单。美国联邦调查局声称,耶齐德曾为“9·11”事件中的3名劫机者提供资金支持。另外,越来越多的情报显示,他就是2007年巴基斯坦前总理贝·布托遭暗杀的幕后元凶。2010年5月31号,美国官员称,基地组织三号人物、阿富汗分支头目穆斯塔法·阿布·耶齐德在美军的空袭行动中被炸死。

由此可见,本·拉登的死亡致使恐怖主义遭受历史性挫折,对基地组织肯定是个打击,但这不是“基地”组织的终结。因为对基地组织来说,本拉登作为恐怖组织的精神领袖,在精神和意识方面的作用较大,他的死亡可能会引起基地组织的重组,但是不能忽视的是,基地组织的势力并没有在这次美国的行动中被削弱。因此,奥巴马宣布击毙本·拉登的同时还宣布,为防范本·拉丹死后恐怖分子可能发动的袭击,美国必须提高针对恐怖袭击的戒备级别。法国总统府爱丽舍宫2日也宣称,“基地”组织头目本·拉登之死,不是“基地”组织的终结,呼吁各国继续打击恐怖主义。

赢得反恐战争治标更应该治本

十年反恐,越反越恐,美国民众深感无奈。1日晚在白宫外欢庆本·拉丹之死的美国学生本·波特对新华社记者说,希望本·拉丹之死能够结束冲突,开启一个更为和平的新时代。然而,本·拉丹死后,美国采取的第一条措施耐人寻味。美国国务院1日深夜发布公告,提醒出国旅游或在境外居住的美国公民提高戒备,防范本·拉丹之死引发的反美袭击。可见,反恐战争不仅要治标,更应该治本。否则,只能是越反越恐。

恐怖活动的发生和发展有其深刻的社会政治、经济以及文化根源,消除恐怖威胁应该从其本源上探求解决之道,治标的同时更应该治本,要标本兼治。而那种选择单一的战争手段,陷入长期的反恐泥潭,可能将付出难以承受的代价。奥巴马上任后,力图结束伊拉克战争,但又向阿富汗增兵。战争政策没有为美国带来安全,反而在一定程度上加剧了恐怖威胁:“基地”组织阿拉伯半岛分支在也门兴起;美国土生土长的恐怖嫌疑人不断出现。尤其是2009年12月的袭击航班未遂事件和去年的纽约时报广场袭击阴谋,更令全美风声鹤唳。这些情况都表明,“基地”组织并未被消灭,反而有增强之势,而本·拉丹等高层领导被迫藏匿,无法直接指挥恐怖袭击,则使该组织的分支开始各行其是,更难防范。

因此,当今的反恐战争不能简单地以“以暴制暴”的方式来进行,因为这种方式只会更增强恐怖分子利用恐怖活动光大自己的生命意义的决心。打场恐怖主义必须坚持标本兼治的观念。以战争方式惩治恐怖主义只是治标,恐怖主义袭击以及以反恐名义出现的不受制约的军事行动都会给世界安全造成难以估量的影响。武装镇压并不是国际社会提倡的惩治策略,无论是国际恐怖主义的爆炸、袭击等,还是依靠武力惩治国际恐怖犯罪分子的“战争”,都会与联合国要求每个国家“在处理他们的国际关系中避免威胁或使用武力”的最终目标背道而驰。有效惩治恐怖主义的关键是治本,而治本的关键是逐渐完善惩治恐怖主义犯罪的国际、国内法律文件和国家之间的充分合作,及时消除导致恐怖主义犯罪产生与蔓延的不公正现象,从根本上杜绝恐怖主义行为的发生与发展,防止或者减少愤怒的情绪和报复的心理,从而减少对国际社会的和平与安宁造成的威胁。

国防大学教授 李大光

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123