快讯: ·美"奋进"号航天飞机"绝唱之旅"再次延后到5月10日 ·美军歼灭拉丹始末:拉丹在豪宅和最年轻妻子一起 ·"基地"组织头目本·拉登毙命 美军行动并不顺利 ·美国官员承认甩开巴基斯坦单干 与巴方共享情报
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
本·拉丹十八年逃亡 美国十八年追杀
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

2001年12月,托拉博拉山区,阿富汗反塔利班士兵在祈祷。

拉登被击毙前的藏身之所。

美国鸟类专家称通过卫星找到拉登藏身地

9·11之后,本·拉登“潜伏”的十年,是美国情报部门和全世界苦心搜寻的十年。十年里,一次次失之交臂,一次次从头再来。十年里,本·拉登“死”了无数次。但那些扑朔迷离的传闻一次次被证伪。那个瘦高个、满脸络腮胡的恐怖头目依然不断出现在视频、音频中,对美国发出种种威胁。现在,这场“一个国家与一个个体”的对抗终于以本·拉登被击毙而画上了一个圆满的句号。美国乃至世界,为这场长达10年的追捕付出了怎样的代价。

9·11前“致命的犹豫”

美国1993年就开始追捕本·拉登,此后又因为犹豫不决,或担心情报不准放弃打击

第一次失之交臂

美国政府追捕本·拉登的行动最早可以追溯到1993年。

当时的本·拉登,已经大张旗鼓地选练“圣战人员”,密谋一系列恐怖袭击。当时,一名巴基斯坦人在美国中情局总部的入口处,悍然枪杀了两名雇员后潜逃出境,这名叫卡西的恐怖分子最终在阿富汗被秘密逮捕。

中情局顺藤摸瓜,花了近三年的时间,终于查出其幕后黑手就是本·拉登。

在意识到拉登的潜在威胁后,美国情报部门专门在1996年初就成立了追捕拉登的专案组,代号“亚力克情报站”,内部俗称“曼森家族”。那么,这个专案组追捕本·拉登成绩如何?答案是——失之交臂。

文章来源: 新京报 责任编辑: 罗琪
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123