快讯: ·美"奋进"号航天飞机"绝唱之旅"再次延后到5月10日 ·美军歼灭拉丹始末:拉丹在豪宅和最年轻妻子一起 ·"基地"组织头目本·拉登毙命 美军行动并不顺利 ·美国官员承认甩开巴基斯坦单干 与巴方共享情报
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
追捕本·拉丹大事记
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

美国总统贝拉克·奥巴马1日深夜宣布,美军已经打死“基地”组织头号人物乌萨马·本·拉丹。以下为追捕本·拉丹大事记:

1998年,美国驻肯尼亚和坦桑尼亚大使馆遇袭,258人死亡,包括12名美国人。美国一家法院缺席审判本·拉丹,罪名为谋杀美国公民。

2001年,美国认定本·拉丹领导的“基地”组织策划了“9·11”恐怖袭击,将本·拉丹列为头号通缉犯。时任总统乔治·W·布什发誓抓获或者打死本·拉丹。美国政府悬赏2500万美元,寻求追捕本·拉丹的情报。当年12月,美军侵入阿富汗,在山区搜捕本·拉丹,没有成功。

2002年,“基地”组织公布一段录像,显示本·拉丹依然活着。

2004年,巴基斯坦军方清剿靠近阿富汗的边境地区。情报部门认为,本·拉丹藏身这一地区。

2006年,美国时任情报总监约翰·内格罗蓬特说,本·拉丹藏身巴基斯坦与阿富汗边境地区。

2006年,美国国会批准拨款2000万美元,成立特别小组,追捕本·拉丹。

2006年,法国情报部门说,本·拉丹在巴基斯坦死于伤寒。

2007年,本·拉丹在一段录像中现身,赞扬一名“9·11”恐怖袭击参与者。

2009年,美国一名反恐官员说,美军无人机在巴基斯坦一次轰炸中可能打死了本·拉丹的一个儿子。

2010年,中央情报局局长利昂·帕内塔说,本·拉丹藏身巴基斯坦部族地区。

2011年5月1日夜,奥巴马宣布,美军在巴基斯坦首都伊斯兰堡以北的阿伯塔巴德镇打死本·拉丹。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123