快讯: ·美"奋进"号航天飞机"绝唱之旅"再次延后到5月10日 ·美军歼灭拉丹始末:拉丹在豪宅和最年轻妻子一起 ·"基地"组织头目本·拉登毙命 美军行动并不顺利 ·美国官员承认甩开巴基斯坦单干 与巴方共享情报
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
本·拉丹的亡命人生
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

乌萨马·本·拉丹,“基地”组织头号人物,美国政府头号“敌人”。

他出生富裕家庭,赚取丰厚钱财,策划并资助恐怖活动;他亦被家庭抛弃,与美国结下“宿怨”,踏上漫漫亡命路。

遭“抛弃”

本·拉丹1955年出生于沙特阿拉伯吉达,父亲穆罕默德·本·拉丹为建筑业大亨,与沙特王室关系密切,育有54名子女。本·拉丹出生后不久,父母离婚。

他早年在出生地求学,后在阿卜杜勒-阿齐兹国王大学学习经济和工商管理学,同时热衷宗教。

1974年,本·拉丹与第一任妻子、叙利亚表亲纳杰瓦·加尼姆结婚。他据信曾共与5名女子结婚,育有至少23个孩子。他曾在建筑、石油、制造等行业打拼,赚取巨资,个人财产估计数十亿美元。

本·拉丹的父亲穆罕默德1967年在沙特一起飞机失事中身亡,同父异母兄弟萨勒姆接管家庭事务,1988年同样遭遇飞机事故,在美国得克萨斯州身亡。

沙特政府1994年2月以涉嫌资助恐怖活动为由,剥夺本·拉丹公民资格;本·拉丹父方家庭与他脱离关系。

结“宿敌”

20世纪80年代,本·拉丹加入阿富汗“伊斯兰圣战组织”,在美国支持下抵抗苏联对阿富汗的入侵。1988年,他在阿富汗建立“基地”组织。

1989年苏联从阿撤军,本·拉丹返回沙特,受到欢迎;1990年因伊拉克入侵科威特而触发海湾战争后,他不满沙特政府邀请美国军队驻扎本国而离开。1992年,他流亡苏丹。

本·拉丹深信,阿拉伯世界是美国所主导“恐怖主义”的受害者。阿富汗塔利班政权1996年上台后,他返回阿富汗,着手“招兵买马”、训练武装人员。美联社报道,他每天天不亮起身,关注世界形势,与“基地”成员一同训练;他饮食简单、喜食蜂蜜、热爱骑马。

那10年间,本·拉丹策划并资助多起针对美国目标的袭击。1993年,一名“基地”成员驾驶装载炸弹的汽车袭击纽约世界贸易中心,致死6人;1995年至1996年,美国驻沙特士兵遭遇多起爆炸;1998年,美国驻肯尼亚和坦桑尼亚使馆遭遇爆炸袭击,250多人死亡,美方随后使用导弹同时袭击“基地”位于苏丹和阿富汗的营地;2000年1月,武装人员袭击停泊在也门亚丁的美国“科尔”号军舰,致死17名美国海军陆战队员。

“基地”成员2001年9月11日利用民航客机撞击纽约世贸中心两座大楼和华盛顿近郊五角大楼,致死3000多人,堪称有史以来最严重恐怖袭击。

易“辨认”

对“9·11”袭击,本·拉丹称,“效果”超过他先前预期。

本·拉丹成为美国反恐行动“头号”目标。美方悬赏2500万美元捉拿他。

路透社描述,本·拉丹个头高、络腮胡、面容憔悴,是世界上“最容易辨认”的人。

一些报告显示,2001年10月,阿富汗战争爆发,美方在阿富汗东部托拉—博拉山区搜捕时,本·拉丹险遭一枚炸弹炸死。不过,多数时候,他行踪扑朔,藏身隐秘。

美国国防部长罗伯特·盖茨2009年12月承认,美方不知道本·拉丹藏身何处,多年没有收到以他藏身地为内容的情报。

这十年间,本·拉丹和“基地”二号人物艾曼·扎瓦希里以及其他“盟友”向外界发布60多条视频或音频信息。其中3年,本·拉丹“销声匿迹”,外界一度猜测他已经死亡。

2007年9月,“9·11”事件6周年之际,本·拉丹再次“现身”,在一段视频中声称,美国尽管经济、军事实力强大,却依旧“脆弱”。(黎藜)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123