快讯: ·叙利亚敦促近期参与违法活动者自首 或免追究责任 ·韩国推动对东海正名 提出日本海与东海并记 ·美公众回应拉丹死讯 “9-11”亲历者等待近十年 ·本·拉丹死讯初现影响 一些国家提升安全警戒级别
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
以色列对巴勒斯坦内部和解深感不安
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

5月2日,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)先期工作组抵达埃及首都开罗,同埃及方面就即将于4日签署的巴内部和解协议文本进行最后的讨论。根据计划,哈马斯同巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)4日将在开罗正式签署和解协议,以中止自2007年以来的纷争,并启动过渡期联合政府成立计划。巴民族权力机构主席阿巴斯表示,过渡期联合政府的工作将主要围绕筹备大选和重建加沙展开,而同以色列方面的谈判将仍由巴勒斯坦解放组织(巴解组织)负责。

以色列财政部长尤瓦尔·施泰尼茨1日表示,以方已暂停向巴方移交代征的海关关税和其他税款,总金额约为3亿新谢克尔(约合8800万美元)。根据以往记录,以色列向巴方代征税款移交机制每年可向巴民族权力机构提供10亿至14亿美元,占后者预算总额的2/3。施泰尼茨表示,只有巴方提交“税款不会落入哈马斯之手”的有效证明后,以色列才会考虑恢复移交机制。

对以色列这一做法,巴候任总理法耶兹1日表示,以停止向巴民族权力机构移交代收税款不会影响巴内部和解和宣布建国进程。埃及未来研究中心主任纳比勒在接受本报记者采访时说,在埃及的积极调停下,这次法塔赫与哈马斯都比较积极,尤其是法塔赫顶住了以色列的巨大压力,在与哈马斯的和解道路上迈出了巨大步伐,无论前景如何,这一举措本身都是值得肯定和赞赏的。

埃及《今日世界报》2日评论指出,以色列暂停向巴方移交税款的决定,与巴内部即将达成的和解协议有着直接关联。以总理办公室的声明表示,在巴民族权力机构与哈马斯“有任何形式联系”的前提下,以政府都将不再与其进行接触,“包括和谈”。

此间媒体分析认为,法塔赫与哈马斯能够积极修复关系,与埃及的斡旋息息相关。埃及外交政策的调整,使法塔赫和哈马斯看到了改善双方关系的契机。埃及对法塔赫和哈马斯展现出的和解意愿表示了欢迎。埃及外长阿拉比呼吁美国尽快承认巴勒斯坦国,因为这符合此前美国政府做出的在两国并存基础上实现和平的方案。

与此同时,埃及方面还强调即将长期开放拉法口岸,以期有效减轻加沙巴勒斯坦民众的生活负担。阿拉伯媒体报道说,埃及事实上已放松了对加沙口岸的管制,帮助该地区重建和发展所需物资已得以进入。目前,拉法口岸是唯一不受以色列控制的进入加沙地带的陆上口岸。

在2011年以前,该口岸只在出现人道紧急情况和总统特别下令时才予以开放。随着埃及前总统穆巴拉克辞职,该口岸保持了每天开放4至6小时。根据埃方计划,未来拉法口岸的每日开放时间将大幅延长,使人员和物资流通步入常态化。对此,以色列认为这是“危险的举动”,是在为哈马斯服务,要求埃及重新审视其对加沙政策。(记者 黄培昭 李潇)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123