快讯: ·海合会驳也门总统关于卡塔尔参与也门骚乱说法 ·法国找到2009年法航空难其中一个黑匣子 读取不易 ·瑞士宣布冻结卡扎菲等人共9.57亿美元资产 ·旧金山华裔空姐邓月薇911遇难 家人至今难释怀
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·美洲 字号:
加拿大议会选举结果揭晓 哈珀领导的保守党获胜
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

新华网渥太华5月2日电(记者张大成 石莉)加拿大第41届联邦议会选举初步统计结果2日晚揭晓,斯蒂芬·哈珀领导的保守党获得胜利,实现连续三届执政,并将首次组成多数政府。

据当地电视台公布的全国各投票站统计结果,保守党已经在总计308个选区中的166个选区获胜,超过了上届的143个选区,最重要的是超过了组成多数政府所需的155个选区。

在竞选期间人气急剧上升的新民主党获得102个选区的胜利,远超上次赢得的37个选区;上届选举获得77个选区的议会第二大党自由党此次只赢得35个选区;魁北克集团赢得的选区数从上届的49个骤降至4个;此外,绿党赢得1个选区。

哈珀在家乡卡尔加里的选区发表获胜感言时说,选民的支持使加拿大摆脱了持续不断举行选举的困局,掀开了稳定发展的新篇章。

新民主党领袖杰克·莱顿在选举后对支持者发表讲话说,将尽全力为民众服务,在发展经济的同时注重环保,并为世界和平事业贡献力量。

自由党领袖迈克尔·伊格纳季耶夫和魁北克集团领袖吉利斯·杜塞普在自己所在的选区都未获胜,他们都表示为本党在选举中失利负责。杜塞普已经宣布辞去领袖职务。

本届选举于2日上午开始,东部时间晚9时30分结束,共有18个联邦级政党参选。

加拿大实行联邦议会制,分参众两院,全国10个省、3个地区划分为308个选区,对应众议院的308个席位,308名众议员经选举产生,105名参议员由总理提名,经总督批准后任命。赢得众议院议席最多的政党将获总督授权组阁,该党领袖将出任总理。

今年3月25日,加拿大众议院通过对哈珀总理领导的保守党少数政府的不信任案,使之成为加历史上首个因“藐视议会”而下台的政府。加拿大总督戴维·约翰斯顿次日批准解散第40届议会。

保守党于2006年1月在议会选举中击败自由党上台,于2008年10月再次赢得大选蝉联执政,但均因所获众议院席位没有超过半数而处于少数政府地位。

 

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123