快讯: ·“后拉登时代”已经开始 美国几多欣喜几多担心 ·美国总统奥巴马本周将前往纽约参观世贸大楼遗址 ·奥巴马呼吁重建911事件后美国团结精神与自豪感 ·安理会认为击毙本·拉丹是反恐斗争“决定性进展”
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
“9·11”后折损的“基地”头目
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

2002年3月28日,“基地”军事指挥官、本·拉登的接班人阿布·祖贝达在巴基斯坦被捕。

2002年10月,“基地”海湾地区最高指挥官阿卜杜勒·拉希姆·纳希里在阿联酋被捕。他参与策划爆炸美军“科尔”号驱逐舰和美国驻肯尼亚与坦桑尼亚使馆。

2003年3月1日,“基地”3号头目、“9·11”恐怖袭击主谋之一哈立德·谢赫·穆罕默德在巴基斯坦落网。

2003年8月14日,“基地”东南亚地区头目里杜安·伊萨姆丁(又名汉巴利)在泰国被捕。他是2002年印度尼西亚巴厘岛爆炸案和2003年雅加达万豪大酒店爆炸案主谋之一。

2004年6月18日,“基地”在沙特的头目阿卜杜勒·阿齐兹-穆克林在利雅得遭击毙。

2005年5月2日,“基地”3号头目兼巴基斯坦分支负责人阿布·法拉吉·利比在巴基斯坦西北部落网。

2005年8月11日,“基地”在欧洲的“精神大使”阿布·盖塔达在英国被捕。

2006年6月7日,“基地”伊拉克分支头目阿布·穆萨卜·扎卡维在巴格达北部死于美军空袭。

2006年9月25日,“基地”东南亚地区头目奥马尔·法鲁克在伊拉克南部城市巴士拉遭英军击毙。他一年前从驻阿富汗美军巴格拉姆空军基地越狱,引起东南亚国家舆论哗然。

2008年7月29日,“基地”阿富汗地区头目之一阿布·莱斯·利比在巴基斯坦西北部死于美军空袭。他曾策划对驻阿美军一处空军基地实施自杀式爆炸袭击,时任美国副总统迪克·切尼当时正在那里访问。

2010年4月18日,“基地”伊拉克分支头目阿布·奥马尔·巴格达迪和军事指挥官阿布·阿尤布·马斯里在巴格达北部死于美国和伊拉克联合军事行动。

2010年6月1日,“基地”3号头目、阿富汗地区军事指挥官穆斯塔法·阿布·耶齐德被证实已死亡。

据新华社

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123