快讯: ·卡扎菲儿子出殡 数千人参加高呼复仇口号 ·日本又一核电站辐射量增高 或因核燃料棒破损 ·韩今在西北岛屿进行射击演练 保持军事应对态势 ·新加坡华人移民育儿故事:民间禁忌多需入乡随俗
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·美洲 字号:
加拿大大选揭晓:哈珀如愿获组多数政府权利
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

中新社多伦多5月2日电 (记者 赖海隆)加拿大联邦大选于当地时间2日晚11点左右尘埃落定,哈珀的保守党在国会总共308个席位中夺得了165席,比上届多出了22席,从而如愿获得了组成多数政府的权利。

截止记者发稿前,由于还有一些选票没有完全统计,或许还有误差,但已不影响大局。这是哈珀第三次赢得加拿大大选的胜利,却是第一次获得组成多数政府的权利。此前,哈珀曾以主动寻求下台的方式谋求组成多数政府,但未获成功。

而新民主党林顿也是此番大选的赢家,他和他的新民主党以席卷105个国会席位而一跃成为加拿大第二大党,比上次多出了近70席。而加拿大此前最大反对党自由党则经历了该党历史上最大的惨败,仅获得了35席,而上届该党有77个席位。

这次大选的后半程,随着伊格纳季耶夫的自由党支持率一路下滑,林顿的新民主党支持率不断飙升,联邦大选实际上已逐渐演变成哈珀与林顿之争。

尤其在选战的最后一天,哈珀以决战的姿态要向选民们喊出:“要新民主党的政府?还是要保守党的政府?”

与此同时,林顿也不甘示弱,最后的决战中第一次自信地向选民们喊出:“我们可以打败哈珀!”

双方决战的意味极浓,且将本届加拿大联邦大选的气氛推至高潮。

大选的结果基本反映了此前的民调,而哈珀与林顿从各自的角度来说,可以说都赢得了此次的大选。

大选结束后, 伊格纳季耶夫在第一时间向选民承认:“今晚是一个很大的失败。”

伊格纳季耶夫说自己要为失败负责。他说,从这次失败中学到了很多东西,比在成功时学到的更多。今晚也清楚地听到了加拿大对我们讲了些什么。今晚的投票可以见证加拿大向着一个方向前进。

林顿的华裔太太邹至蕙今晚同时当选了国会议员,她在投票现场用普通话、广东话和英语表达了此刻的心情。

邹至蕙说她很自豪,因为我们有一个很好的领袖,他就是林顿。

文章来源: 中新社 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123