快讯: ·英王室高级官员称威廉与凯特并未签婚前协议 ·加拿大大选揭晓:哈珀如愿获组多数政府权利 ·卡扎菲儿子出殡 数千人参加高呼复仇口号 ·日本又一核电站辐射量增高 或因核燃料棒破损
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
支持者冲击美英意使馆 卡扎菲复仇让西方担忧
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

5月2日,利比亚领导人卡扎菲的支持者在的黎波里的阿尔哈尼烈士墓地参加卡扎菲之子赛义夫·阿拉伯的葬礼。新华社发(图尔基亚摄)

利比亚政府昨天为上周末被北约炸死的卡扎菲儿孙举行葬礼,仪式上充斥着“为烈士复仇”这样的狠话,打搅了西方庆祝击毙拉登的好心情。在一些西方分析家看来,愤怒的卡扎菲带来的威胁似乎比死去的拉登现实得多,这个有仇必报的中东强人有可能对欧美国家发动恐怖袭击,甚至不排除制造另一起洛克比空难。2日,南非等国对北约炸死卡扎菲儿孙深感忧虑,俄罗斯和中国先后要求北约立即停火,但北约似乎决心要和国际社会的反作用力较较劲。英国首相卡梅伦辩解说,空袭完全是为了摧毁利比亚的战争机器。杀死卡扎菲及其家人真是一劳永逸解决利比亚危机的“银弹”吗?西方媒体自己也有怀疑。BBC认为,相信干掉萨达姆救能拯救伊拉克是西方在伊拉克战争中犯下的最严重错误,如今,西方在利比亚依旧没找对“银弹”。

卡扎菲把战火烧到意大利?

“我无法阻止利比亚人民把战火烧到意大利,他们要求这样报复意大利,他们有权这样说。”当卡扎菲4月30日在呼吁北约停火的电视讲话中加上这段话,北约秘书长拉斯姆森第一时间 “用最强烈言辞谴责利比亚威胁北约盟国”,而意大利官员卡尔德罗尼说,“最担心的事情终于发生了,卡扎菲不仅把我们当做敌人,更把我们当做叛徒”。《澳大利亚人报》2日的消息证明卡扎菲所言非虚,该报称,多名携带枪支和手榴弹的“利比亚恐怖分子”上月混入难民队伍进入意大利南部兰佩杜萨岛,意图制造混乱,其中三人向意大利当局投降。意大利防长拉鲁萨说,卡扎菲不具备向意大利发射导弹的军事实力,他最危险的报复方式是在意本土发动恐怖袭击。

上周末,利比亚官方证实卡扎菲幼子赛义夫·阿拉伯和他不到3岁的三个孙子女被北约炸死。这则消息大大增强了外界眼中卡扎菲式报复行动即将来临的可信性。利比亚政府发言人易卜拉欣说,遇害者当时正与卡扎菲夫妇和其他客人聊天,并未犯罪却无辜被杀,而卡扎菲夫妇侥幸逃过一劫。他谴责袭击暴露了西方处理国际事务的 “丛林法则”。

在此氛围下,利比亚电视台刚预告周一将为“卡扎菲家族倒下的烈士” 举行葬礼,路透社等西方媒体就开始猜测卡扎菲是否会出席,以及他将发表何种讲话。但截至本报昨晚付印时,还没有卡扎菲露面的消息。法新社说,包括卡扎菲二儿子赛义夫·伊斯兰在内的约1000人参加了葬礼,人们高呼“为烈士复仇”的口号。

“卡扎菲上校不是疯子,但有时他又像只发疯的狐狸,他嗜血成性、有仇必报,并且富有创造力,那些认为卡扎菲上校遭受打击之后不会列出长长报复名单的人是蠢蛋,美国很可能位列他报复名单的顶端。”2日,美国《新共和派》用这样的话预言,经历丧子之痛的卡扎菲必将实施报复。而在英国媒体眼中,卡扎菲的报复行动1日便已开始。按照英国媒体的说法,大量“利比亚暴徒”当日冲击了包括英国、美国、意大利、卡塔尔在内的多国驻利比亚大使馆和其他外交设施,联合国被迫宣布撤出在的黎波里的雇员。英国《卫报》援引匿名官员的话说,袭击100%是利政府煽动的,但也有英媒认为利比亚人对西方的愤怒“发自内心”。作为报复,唐宁街宣布驱逐利比亚大使,限其24 小时内离境。《太阳报》说,外交大臣黑格谴责利比亚违反维也纳公约,然后 “一脚将利比亚大使踢出英国”。

“作为男人,卡扎菲有权对家人的死表达悲伤,但作为独裁者,他的悲伤会通过对敌人发动更猛烈袭击来表达。” 英国《每日镜报》2日的这一预测迅速被现实印证。CNN说,利政府军当日大大加强了对反对派控制城市米苏拉塔的炮击,当地目击者说,自战争爆发以来,政府军的炮火从未如此猛烈。《印度快报》2日社论说,作为阿拉伯动荡最血腥的一章,利比亚僵局已不可能轻易完结,现在的问题是,卡扎菲和反对派谁会先一步倒下。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123