快讯: ·旧金山华裔空姐邓月薇911遇难 家人至今难释怀 ·在日中国人与日本人合谋“假结婚”被警方逮捕 ·英国华商理性看待王子大婚商机 如常经营不跟风 ·西班牙巴塞罗那突降暴雨 仓库区受灾华商损失严重
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>海外中国公民 字号:
中国太极美国开花 休斯敦举办第四届世界太极日
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

程进才大师在教授太极拳。(美国《华夏时报》/贾忠 摄)

陈式太极拳的美国弟子在练拳。(美国《华夏时报》/贾忠 摄)

中新网5月3日电 据休斯敦《华夏时报》报道,4月30日的早上,休斯敦风景优美的Hermann Park,阳光柔和的洒在园中的小径之上,在距露天剧场不远的玫瑰花园中,不时传来阵阵中国古典音乐,循着声音,记者看到,一群群不同肤色的人们正在演练太极拳、太极剑和太极扇,热闹的场景,不时引来众多游人驻足观看。这正是休斯敦太极拳学会 JASON TAI CHI ACADEMY 举办的休斯敦第四届世界太极日现场。

一年一度的世界太极日,是由休斯敦一群热爱太极拳的人士联合发起并举办的,今年巳是第四届。世界太极日的举办,旨在弘扬中华太极文化,向美国人民推广中国太极拳。让爱好太极拳的休市朋友有一个相聚的机会和交流的平台。记者在现场看到,穿着不同颜色太极服的各个太极团体大秀“太极功夫”,一招一式还颇具专业水准。

据有关资料记载,中国的太极拳,是由华陀的五禽法演进而来,简易太极拳中有二十四个动作,随着时间的推移,目前已经形成了多个流派。太极拳虽然是全身运动,但动作舒缓,呼吸均匀,广受欢迎,现在流传至世界各个角落。太极拳是中国的国粹,太极拳不仅有极好的强身健体、延年益寿的功效,更具有很深厚的中华文化内涵。而今天,太极拳早已不仅仅是中国人的专利,许许多多外国人也对这门武术青睐有加。而在美国的土地上也有越来越多的人加入到太极拳的行列中来。太极拳强调身心合一,长期练习,可降低紧张、忧郁症、愤怒、疲倦等。同时还可以起到减肥的作用,而对谈肥色变的多数美国人,有不可抗拒的吸引力。

在当天的太极日活动中,记者遇到了休斯敦著名的太极大师程进才先生,在休斯敦,程进才几乎就是太极拳的象征,据说他教授过的弟子高达数千人,拥有许多“super fans”,包括美国前总统老布什、前第一夫人希拉里、NBA巨星姚明、Calvin Murphy,以及一些在德州的美国议员和市议员等。记者了解到,美国人学太极的人数还在日益壮大中,程进才的美国弟子不比华裔弟子少。程进才大师告诉记者,透过太极,为世界文明增添了一道亮色,举办这样的活动不仅让我们感知中华文化的魅力,更推动了侨界、社团的沟通与交流。

当天约有500名太极拳爱好者及休市的重要社团机构,政府机关代表出席了太极日活动。(贾忠)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123