快讯: ·马尔代夫爆发反政府示威 抗议物价飞涨(图) ·据称叙利亚安全部队逮捕约1000名反对派示威者 ·泰柬边境再生冲突 泰方称有1人死亡3人受伤 ·去年全球共有102名记者死亡 亚洲成最危险地区
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
姜瑜:中国反对一切恐怖主义 积极参与反恐合作
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

中国网讯,2011年5月3日,外交部发言人姜瑜主持例行记者会。会上,姜瑜就关于本-拉登被击毙的问题回答了与会记者的提问。

问:巴基斯坦政府称不知道本·拉登住在伊斯兰堡附近,中方是否相信巴政府这一表态?本·拉登被击毙是否会影响中国对巴基斯坦政策?

答:我们昨天已就这一事件作出了正式表态。恐怖主义是国际社会公敌。中国历来反对一切形式的恐怖主义,并积极参与国际反恐合作。国际社会应进一步加强协作,采取综合手段标本兼治,共同打击恐怖主义。

巴基斯坦处在国际反恐斗争的重要前沿。巴基斯坦政府的反恐决心是坚定的,行动是有力的,巴基斯坦为国际反恐斗争做出了重要贡献。我们注意到,事件发生后,巴基斯坦外交部表示,绝不允许其领土被用于发动针对任何国家的恐怖袭击,巴方将继续支持国际社会打击恐怖主义的努力。我们对巴方上述立场表示尊重、理解和支持。中方将继续坚定支持巴方根据自身国情制定和实施反恐战略,愿与包括印巴在内的南亚各国一道,共同维护地区的和平与稳定。

问:你刚才说国际社会应进一步加强协作,中方是否考虑积极参与在阿富汗境内的反恐行动?

答:中方一直积极参与反恐领域的国际合作,将继续通过双边与多边渠道和机制,不断深化与有关国家的交流合作。

中方一贯支持阿富汗和平重建进程,将一如既往地向阿富汗政府提供力所能及的帮助,进一步拓展与阿富汗各领域友好合作。我们希望看到一个和平稳定、独立自主、发展进步、睦邻友善的阿富汗。

问:本·拉登被击毙后,中方是否会要求巴基斯坦交出实施孟买爆炸案的恐怖分子?

答:印巴都是南亚重要国家。印巴之间改善关系,加强合作,采取共同行动维护地区和平稳定,符合两国及地区的共同利益。我们看到印巴为改善关系采取了积极步骤,对此表示欢迎。中方奉行不干涉别国内政原则,中国政府会继续坚定支持巴方根据自身国情制定和实施反恐战略。

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123