快讯: ·马尔代夫爆发反政府示威 抗议物价飞涨(图) ·据称叙利亚安全部队逮捕约1000名反对派示威者 ·泰柬边境再生冲突 泰方称有1人死亡3人受伤 ·去年全球共有102名记者死亡 亚洲成最危险地区
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
姜瑜:中方20多个部委参加中美战略与经济对话
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

中国网讯,2011年5月3日,外交部发言人姜瑜主持例行记者会。会上,姜瑜就关于第三轮中美战略与经济对话、中美反恐合作等问题回答了与会记者的提问。

问:第三轮中美战略与经济对话即将举行,中方对本次对话有何期待?中方哪些部门将参加此次对话?

答:今年初,胡锦涛主席成功访美,中美两国元首就共同建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系达成重要共识。当前,中美关系面临新的发展机遇。在这一背景下,中美双方商定,第三轮中美战略与经济对话将于5月9日至10日在华盛顿举行。中方期待与美方围绕落实两国元首重要共识,就事关中美关系发展的全局性、战略性、长期性问题和共同关心的国际地区问题广泛深入交换意见,以加深了解、增进互信、促进合作,推进中美合作伙伴关系稳步向前发展。

据我了解,来自外交部、发改委、科技部、工信部、财政部、人保部、环保部、铁道部、农业部、商务部、卫生部、人行、国资委、海关总署、林业局、银监会、证监会、保监会、能源局、外汇局等20多个部门的官员将参加此次对话。

我们将就此轮战略与经济对话举行中外媒体吹风会,邀请崔天凯副外长和财政部朱光耀副部长向大家介绍对话相关情况。有关吹风会的安排我们将在IPC网站上公布。

问:美方表示,担心“基地组织”可能加大对美国公民及美国驻外机构的报复。中方是否认同美方的这种担忧?

答:近年来,国际社会在反恐领域的投入不断加大,共识日益增多,合作日趋深入,取得了不少积极进展。但恐怖主义活动仍然频繁,国际反恐形势仍然严峻、复杂。国际社会应进一步加强协作,加大投入,共同应对恐怖主义威胁。

问:你能否介绍一下中美之间开展了哪些反恐合作?在昨天的表态中,你强调了消除恐怖主义滋生土壤的重要性。中方认为中美双方应为此做哪些努力?

答:中方支持各国根据自身国情,遵照《联合国宪章》及其他公认的国际法和国际关系准则制定和实施反恐战略。中方认为,要有效解决恐怖主义问题,必须通过标本兼治的方式进行综合治理,消除恐怖主义滋生的土壤。

中美两国都是恐怖主义的受害者,在反恐问题上拥有共同利益,也保持着良好合作关系。中美于2001年建立了中长期反恐交流与合作机制,迄今已举行了多轮磋商,开展了多项具体合作。中方愿继续本着“平等合作、双向互利”的原则,与美方共同努力,推动中美反恐合作不断深入,共同维护世界的和平与稳定。

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123