快讯: ·马尔代夫爆发反政府示威 抗议物价飞涨(图) ·据称叙利亚安全部队逮捕约1000名反对派示威者 ·泰柬边境再生冲突 泰方称有1人死亡3人受伤 ·去年全球共有102名记者死亡 亚洲成最危险地区
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
姜瑜:望利比亚有关各方立即停火 政治解决危机
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

中国网讯,2011年5月3日,外交部发言人姜瑜主持例行记者会。会上,姜瑜就关于利比亚局势,杨洁篪外长出访等问题回答了与会记者的提问。

问:上周末,你就北约空袭利比亚并造成卡扎菲之子等丧生一事作了表态。中方是否认为空袭违反安理会相关决议?

答:中方对利比亚冲突不断升级造成更多平民伤亡表示关切。中方一贯不赞成采取超出安理会授权的任何行动,希望有关各方立即停火,以对话、谈判等方式政治解决利比亚当前危机。

目前,国际社会普遍主张政治解决利比亚危机。我们希望各方共同努力,推动利比亚局势早日走向缓和。

问:请介绍杨洁篪外长访问埃及的情况。今年是中埃建交55周年,中方如何评价当前中埃关系?

答:应埃及外长阿拉比邀请,杨洁篪外长于5月2日至3日访问埃及。据我了解,杨洁篪外长与阿盟秘书长穆萨举行了会见,与阿拉比外长举行了会谈,还将与沙拉夫总理会见。

关于中埃关系,杨外长表示,中埃关系基础扎实、深厚,堪称南南合作的典范。今年是中埃建交55周年,中方愿在新形势下,继续坚持巩固和加强中埃战略合作的既定政策。中埃双方应进一步深化政治和战略合作,加强各领域务实合作,密切在国际和地区事务中的协调配合。

关于埃及当前形势,杨外长表示,埃及形势正在发生变化,中方尊重埃及人民的意愿和自主选择,支持埃方为维护国内稳定和促进经济社会发展所作的积极努力,也相信埃方有足够的智慧和能力顺利实现政权平稳过渡,使国家进入稳定与发展的新时期。

中方认为,埃及是阿拉伯和非洲大国,希望埃及继续在促进地区和平稳定中发挥积极、建设性作用。

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123