快讯: ·俄罗斯总统梅德韦杰夫批准《联邦反恐法》修订案 ·马尔代夫爆发反政府示威 抗议物价飞涨(图) ·据称叙利亚安全部队逮捕约1000名反对派示威者 ·泰柬边境再生冲突 泰方称有1人死亡3人受伤
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
最新研究发现东非“胡桃钳人”以草为食
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

人民网洛杉矶5月3日电 (记者陈一鸣)据美联社、法新社等媒体5月2日报道,美国犹他大学的地球化学家图勒·E·塞林主持的一项研究发现,120万年至260万前生活在东非地区的鲍氏傍人主要以草为食,而不是此前通常认为的坚果。

傍人属于人族下的傍人属,靠双足行走,可能由南方古猿演化而来。鲍氏傍人在1959年7月发现于坦桑尼亚的奥杜瓦伊峡谷,后来以研究项目的资助者鲍伊斯的名字命名。鲍氏傍人有现代人类两至三倍大的臼齿,下颚强而有力,颅骨结构适于咀嚼,一直以来有许多学者认为其主要食用坚果,并使其赢起了“胡桃钳人”或“坚果破壳器”的绰号。不过,塞林等人的最新研究成果推翻了这种看法。

塞林的研究小组分析了22个鲍氏傍人的24颗牙齿中的碳,这些鲍氏傍人生活在140万至190万年前。研究发现,一种碳由树叶、坚果和水果生成,而另一种则由草或草状植物莎草生成。这一发现表明,鲍氏傍人在食物上对草的依赖仅次于一种已灭绝的狒狒,而超过了迄今为止人们研究过的所有人类祖先或其近支。

塞林表示,以前对鲍氏傍人牙齿的研究大多基于其大小、形状和磨损度,而他的团队则将目光聚焦于在牙齿上钻孔而获得的一小块牙齿,结果有了完全不同的发现。

美国阿肯色大学人类学研究负责人彼得·安格尔评论说,这一研究成果提醒科学家,“在古生物学领域,事情并不总是像它们看起来的样子”。而塞林更进一步认为,这一与人们原先估计大相径庭的发现表明,科学家应重新思考人类在远古的近支是如何依赖资源的。此外,这项发现还显示,人类在研究其他物种时已得出的一些结论,或许也有修正的必要。

这项研究由美国国家科学基金会和科罗拉多大学资助,研究成果发表在5月3日出版的《美国科学院院报》上。

文章来源: 人民网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123