快讯: ·埃及代元首坦塔维会见杨洁篪 双方深化互利合作 ·中国将助科特迪瓦着手国家重建和恢复经济发展 ·联合国预测本世纪末全球人口将突破100亿 ·韩每日乳业牛奶含福尔马林 代理称中国产品合格
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
傅小强:反恐重在铲除恐怖土壤
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

美国剿灭恐怖大亨本·拉登(又译本·拉丹),可以说是国际反恐斗争的重要事件和积极进展,是美国全球反恐所取得的阶段性胜利。然而,必须清醒认识,国际反恐斗争远未结束,拉登之死并不意味着恐怖主义的终结,反恐重在标本兼治,努力消除恐怖主义滋生的土壤。

众所周知,拉登是“基地”组织的精神领袖,更是国际恐怖主义的象征性符号。拉登之死,的确使恐怖势力暂时陷入群龙无首的混乱局面。然而,如果不从根源上铲除恐怖主义滋生的土壤,这种以暴制暴方式所取得的反恐成就难以持久。近年来,拉登只作为“基地”组织的精神领袖存在,很少直接指挥恐怖袭击,拉登之死并没有使美国走出“越反越恐”的怪圈。

可以预料,由于适宜“基地”生存的土壤仍然肥沃,拉登之后的“基地”网络可能出现三大发展趋势。首先,巴阿部落地区仍将成为“基地”核心藏匿和发展的重要根据地,这一地区的贫困落后状况和众多极端组织将为“基地”提供广阔活动空间,“基地”在度过暂时权力真空后,扎瓦希里等新领导层将浮出水面,重扛与美国和西方对抗的大旗。

其次,也门、索马里和北非等动乱、贫困和部落结构社会,将成为“基地”分支快速发展的新乱源。这些地方长期经济发展滞后、社会发展失序、人民生活困苦,极端思潮大行其道,而西方国家出于各自利益,或坐观其乱,或插手煽动,致使反美反西方的“圣战”组织和“基地”组织分支发展失控,沦为国际恐怖活动的新乱源。“阿拉伯半岛基地”分支利用也门政治、经济和社会困境加速发展,成为对美国威胁突出的恐怖新战线;索马里青年党勾结海盗,欲开辟新的恐怖策源地;“伊斯兰马格里布基地”分支借插手北非动乱,图谋组建针对美欧的暴恐新网络。

再次,西方与伊斯兰世界的矛盾根深蒂固,反恐战争扩大化更使形势变得复杂。用阿拉伯谚语来说,美国发动的反恐战争好比“沙中加水”,只会令沙堆愈来愈重,激化伊斯兰世界与西方的矛盾,挑起文明冲突,而不能从根本上解决恐怖主义和极端主义的问题。阿富汗战争和伊拉克战争所留下的两个烂摊子,如果在拉登死后不收拾妥当,不解决这些地区的民族、宗教和种族问题就甩手而去,势必导致新一轮的因果循环。

拉登虽死,恐怖主义生成的土壤却远未铲除,国际恐怖势力仍然在膨胀,活动地域由欧美向发展中国家乃至全球蔓延,拉登死后的恐怖形势可能更加严峻。击毙拉登,美国可以暂时为之欢呼雀跃,但若想增进国土安全和世界安宁,除进一步加强国际合作打击恐怖主义外,更要携手铲除恐怖主义生成的土壤,这才是治本之道。

美国还有三方面的事情要做,方可巩固拉登之后的反恐战果。其一,必须纠正反恐战争扩大化的恶果,下大力气在伊拉克和阿富汗战后重建方面有所作为,防止恐怖和极端势力因势蘖生。其二,必须高度重视发展问题,缩小南北差距,建立公正合理的国际政治经济新秩序,并要充分发挥联合国在国际反恐斗争中的作用,而不是炮制新的国际反恐机制渔己私利。其三,必须在反恐问题上放弃双重标准,充分考虑别国的利益,标本兼治,才有可能铲除恐怖主义滋生蔓延的土壤。(作者为中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任 傅小强)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123