快讯: ·国际反恐形势仍严峻 欧美多国加强警戒应对威胁 ·英国新王妃计划效仿卡米拉 专心当普通家庭主妇 ·埃及代元首坦塔维会见杨洁篪 双方深化互利合作 ·中国将助科特迪瓦着手国家重建和恢复经济发展
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·美洲 字号:
加拿大大选盘点:哈珀与林顿的政治角力刚刚开始
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

刚刚结束的加拿大大选出人意料地产生了两大赢家--哈珀与林顿。

3日凌晨,这两大赢家都向对方释放善意,表示要在渥太华合作。

赢得梦寐以求的多数政府后,哈珀在第一时间表示:“期待与林顿在渥太华合作。”

表示要成为建设性反对党的林顿,也立即致电哈珀表示祝贺,同时称将与哈珀一样,在国会代表一个正确的声音。

不过可以肯定的是,如此温情的场面在未来的4年里恐很难再见,这两个政见迥异政党硬碰硬的政治角力只是刚刚开始。

哈珀过去5年来一直想解除少数政府的魔咒,而今终于如愿后,将放开手脚施政而不必再看反对党的眼色行事。

哈珀在未来4年施政的五大核心内容是:创造就业、照顾长者、平衡预算、打击罪犯及北部投资计划。

哈珀3日已迫不及待地表示,保守党政府从今天起就要开始工作,首先要让选举前被新民主党和自由党联手否决掉的预算案复活。

而林顿在竞选中提出的政纲是增聘医护人员、改善退休计划、降低中小企业税务负担,以及设置信用卡税率上限。

从以往的国会争论来看,新民主党通常对保守党的提案说“不”,而保守党通常也对新民主党的建议不屑一顾。在此次竞选中,哈珀更是危言耸听地对选民说,新民主党的政纲会花空国库搞垮经济。

没有迹象表明双方会互相弥合各自的立场。因此可以预见,两党的对抗在未来4年里还会持续下去。

不过,林顿虽然取得了第一反对党的地位,但面对的是已掌控国会的哈珀,林顿已不可能像原来那样,与自由党联手动辄否决政府提案,更不可能以此逼迫政府下台。

在未来4年里,林顿最能够做的就是在国会放大他的支持者的声音。新民主党的一个重要组成部分,是来自像工会那样的特殊利益团体组织,也获得不少弱势群体的支持,因此未来这部分人的声音一定会被国会听到。

在为支持者国会陈情的同时,林顿更重要的一件事情是:积累和磨炼一支执政团队。

林顿此次未能一举成为“林顿总理”的一个重要原因就是从无执政经验,以及助选团队面容模糊。可以说,这次新民主党之所以能成为一大赢家,全部都应归功于林顿的个人魅力。

如果在未来4年里,新民主党一支精干的执政队伍能从国会山里脱颖而出,那么,林顿成为“林顿总理”的日子可能就真的不远了。

可以预计,在未来的4年,甚至更长的时间里,执政能力将是保守党和新民主党未来攻防的要点。(记者 赖海隆)

文章来源: 中新社 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123