快讯: ·国际反恐形势仍严峻 欧美多国加强警戒应对威胁 ·英国新王妃计划效仿卡米拉 专心当普通家庭主妇 ·埃及代元首坦塔维会见杨洁篪 双方深化互利合作 ·中国将助科特迪瓦着手国家重建和恢复经济发展
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
菲华商联总会理事长庄前进:华人参政机会越来越多
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

中新社马尼拉5月3日电 菲华商联总会理事长庄前进3日在接受中新社记者专访时指出,随着菲律宾华人社会在“和平崛起”,华人地位正不断提高,华人在菲律宾参政机会越来越多。

菲华商联总会(简称“商总”)创建于1954年,是菲律宾华侨华人工商界的最高机构和菲华社会最具影响力的核心领导社团。在今年3月底召开的商总第28次全菲代表大会上,庄前进当选为商总第29届理事长。3日,中新社记者就中菲关系、华人参政等问题专访庄前进。

庄前进表示,他对中菲关系发展前景十分乐观。中国已经发展为世界第二大经济体,中菲经贸的互补性很强,菲律宾主要发展的是服务业,而中国是“世界工厂”,中国产品物美价廉,广受菲律宾民众欢迎。

谈及菲律宾政界的华裔高官,庄前进介绍说,总统发言人陈显达、执行部长奥乔亚、科技部长蒙特约、税务局长洪钦钦等都是华裔,有些还会讲闽南话或普通话。

庄前进说,菲律宾华人已不是全部从商,而是大约一半成为专业人才,很多部长、副部长级高官延揽华裔专才当助手。去年12月7日,商总曾经邀请全菲各地民选出来的华人正副省长、正副市长和议员欢聚一堂,名单上有250多人,都是有华人血统的。庄前进称,这是一个开端,以后每年商总都会举行这样的联欢会。

“这也是我们的一个起步。”他说,随着华人地位的提高,华人在菲律宾参政的机会越来越多。所以,商总第29届理事会工作方针提出,要“勉励华裔以高尚品格参政,为华族争光”。(记者 张明)

文章来源: 中新社 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123