快讯: ·卡扎菲军队最后通牒到期 反对派忧其发动生化战 ·土耳其总理呼吁卡扎菲立即下台并离开利比亚 ·法国希望欧盟针对叙利亚总统阿萨德实施制裁 ·北约:对利比亚展开地面军事行动 安理会需新决议
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
哈珀连任 新民主党崛起改变加拿大政治版图
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

第41届加拿大联邦议会选举于当地时间3日凌晨尘埃落定,保守党再度执政,斯蒂芬·哈珀连任总理成功,并如愿以偿组建多数党政府。选前并不被看好的新民主党异军突起,取代自由党而首次成为加最大反对党。

保守党从大选之初就制定了组建多数党政府的目标。在过去45天里,总理哈珀频频拜访安大略省和魁北克省,到不同文化背景的社区进行交流,对举棋不定的选区进行游说,以增加保守党候选人在这些选区的胜算。

2日公布的选前最后一次民意调查显示,保守党的全国支持率达到37.1%,超过其他参选政党,赢得大选几无悬念。而哈珀最关注的是能否成功组建多数党政府。保守党于2006年1月在议会选举中击败自由党上台,于2008年10月再次赢得大选蝉联执政,但均因所获众议院席位没有超过半数而处于少数政府地位。

据当地电视台公布的全国各投票站统计结果,保守党在总计308个选区中的166个选区获胜,超过了上届的143个选区,最重要的是超过了组成多数政府所需的155个选区。

哈珀在家乡卡尔加里的选区发表获胜感言时说,选民的支持使加拿大摆脱了持续不断举行选举的困局,掀开了稳定发展的新篇章。

多伦多大学政治学教授怀斯曼在接受新华社记者采访时指出,经济是哈珀及其领导的保守党在此次竞选中的王牌。哈珀在竞选演讲中反复强调,如果保守党拿不到组建多数政府的票数,对国家经济将带来不利影响。哈珀在大选前两天的竞选集会上反复强调说,保守党一直重视经济和就业,只有保守党能维持加拿大经济优势,完成经济复苏。

新民主党在此次大选中获得全国选民前所未有的关注。该党起初并不被看好,但4月下旬该党领袖杰克·莱顿在魁北克省参加大选辩论后,该党支持率在4月25日首次超越了自由党。

怀斯曼认为,新民主党主张的削减小公司税率以及注重家庭及养老的主张得到不少选民支持,也是其在此次大选中能取得突破性胜利的原因。

此次大选,新民主党获得的议会席位从上届的37个大幅提升至102个,取代自由党成为第一大反对党。与新民主党的崛起相对应的是,自由党遭遇滑铁卢,不仅领袖伊格纳季耶夫落选,该党在国会中的席位也从选前的77席跌至34席。这是自由党自1873年建党以来遭遇的最大失败。

怀斯曼指出,加拿大的政治版图将因新民主党的崛起而改变。他说:“新民主党现在成为了加拿大第二大政党,自由党作为加拿大历史上最成功的政党,现在沦落为第三大政党。这就是加拿大政治版图的改变。”

加拿大实行联邦议会制,分参众两院,全国10个省、3个地区划分为308个选区,对应众议院的308个席位,308名众议员经选举产生,105名参议员由总理提名,经总督批准后任命。赢得众议院议席最多的政党将获总督授权组阁,该党领袖将出任总理。

今年3月25日,加拿大众议院通过对哈珀总理领导的保守党少数政府的不信任案,使之成为加历史上首个因“藐视议会”而下台的政府。加拿大总督戴维·约翰斯顿次日批准解散第40届议会。(记者施蓉)

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123