快讯: ·卡扎菲军队最后通牒到期 反对派忧其发动生化战 ·土耳其总理呼吁卡扎菲立即下台并离开利比亚 ·法国希望欧盟针对叙利亚总统阿萨德实施制裁 ·北约:对利比亚展开地面军事行动 安理会需新决议
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·非洲 字号:
利比亚政府军与反对派武装在米苏拉塔持续激战
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

接下来我们把目光转向利比亚,有关利比亚战事的最新进展,本网连线了中国国际广播电台驻北非记者戴贝,介绍目前利比亚最新的战事。

记者:在利比亚反对派控制的西部城市米苏拉塔,政府军与反对派武装之间的战斗3号仍在持续,但是当天的战斗没有前两天那么激烈。据当地医疗部门报告说,当天的交火造成至少1人死亡,22人受伤,死伤者多数为反对派武装人员。在利比亚西部的反对派武装人员称,为了阻断反对派从突尼斯边境运往利比亚西部山区城镇的补给,支持卡扎菲的军队3号向西部山区的一条公路发射了数十枚火箭弹,轰炸造成公路暂时被关闭。

主持人:我们注意到有媒体报道说,土耳其、英国等国家日前开始逐渐加大对卡扎菲的施压力度,实际情况是怎样的?再来给我们介绍一下。

记者:土耳其总理埃尔多安3号在首都安卡拉举行新闻发布会,呼吁利比亚领导人卡扎菲“立即”下台,并离开利比亚。埃尔多安表示,卡扎菲对于拯救利比亚人民负有历史性的责任,为了停止流血事件,卡扎菲必须迈出这历史性的重要一步,从而为利比亚人民提供属于他们的安全。埃尔多安同时表示,土耳其与卡扎菲方面曾多次联系,呼吁他放弃权力,但是利比亚政府没有对此作出回应。埃尔多安表示,土耳其与利比亚反对派成立的政府全国过渡委员会也保持着联系,并呼吁其致力于维护利比亚的安全、稳定与独立。埃尔多安同时强调,土耳其将继续同国际社会合作,尽最大努力解除利比亚人民的痛苦。

同一天,英国首相卡梅伦表示,国际社会将坚定地执行联合国安理会相关决议以保护利比亚平民,这就意味着将在制裁、外交以及军事等多个方面对卡扎菲政权施加更大压力。

另外,北约方面3号表示,北约战机将继续对卡扎菲政权施加压力,直至发生在利比亚的暴力最终结束。北约一名高级军官说,为了打击卡扎菲政权的前线地面部队,北约将重点转向切断卡扎菲与他的部队之间的通信。他同时否认利比亚局势陷入僵持状态,表示北约在利比亚的军事行动需要时间,并呼吁各方保持耐心。(记者戴贝)

文章来源: 国际在线 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123