快讯: ·法国将邀请突尼斯和埃及参加八国集团峰会 ·火速海葬引猜疑 美拟适时公布照片证明拉登已死 ·利比亚政府军与反对派武装在米苏拉塔持续激战 ·卡扎菲军队最后通牒到期 反对派忧其发动生化战
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·非洲 字号:
联合国特使说利比亚冲突各方政治进程分歧严重
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

新华网联合国5月3日电(记者 顾震球 危玮)联合国秘书长利比亚问题特使哈提卜3日说,尽管利比亚政府与反政府武装都承认实现停火的必要性,但双方在有关该国政治进程方面仍存在严重的分歧。

哈提卜当天在向联合国安理会通报其近日访问利比亚的情况时说:“眼下,最主要的困难是让各方在符合利比亚人民愿望的政治进程主要元素方面达成一致。”

4月17日,哈提卜抵达利比亚首都的黎波里,与利比亚政府官员进行了会谈。随后,他又于4月29日前往利比亚东部反对派大本营班加西与反对派“全国过渡委员会”代表举行了会晤。

哈提卜在安理会会议上说,在他与利比亚冲突双方代表会面时,分别向他们重申,在利比亚“全面实现真正、可核查的停火,是进行具有包容性政治进程、实现真正的全国对话和政治过渡的第一步”。尽管利比亚政府官员和反对派代表均先后表示愿意实现停火,但他们需要满足其他条件后才能实现停火。利比亚政府官员表示,在利比亚冲突各方实现停火的同时,北约也必须停止对利比亚的军事打击。与此同时,“全国过渡委员会”代表则明确表示,坚决不与利比亚领导人卡扎菲及其家人进行谈判。

哈提卜说:“利比亚政府官员告诉我,如果北约停止空袭,利比亚政府愿意就选举、民主和宪法改革等问题进行讨论。利比亚政府认为,打破目前僵局的出路就是在公正的国际监督下,确定具体的停火日期和时间。(北约)不加区别地针对军人和平民的轰炸同时也应停止。”他说,利比亚政府希望能够由联合国和非盟来协调建立利比亚停火的监督机制。

哈提卜曾于3月31日抵达的黎波里与利比亚政府官员会晤,随后前往东部反对派大本营班加西与反对派“全国过渡委员会”代表会面,寻找解决利比亚危机的政治途径。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123