快讯: ·日本研究出网络接吻器 让“飞吻”成真 ·联合国特使说利比亚冲突各方政治进程分歧严重 ·法国将邀请突尼斯和埃及参加八国集团峰会 ·火速海葬引猜疑 美拟适时公布照片证明拉登已死
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·美洲 字号:
一夜思量 奥巴马下达对拉丹动手命令全程揭秘
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

5月1日晚,美国总统奥巴马在白宫宣布本·拉丹已死亡后向媒体发表讲话。美国总统奥巴马当天在白宫宣布,“基地”组织领导人本·拉丹已被美国军方击毙。新华社/美联

美国特种部队突袭“基地”组织头目乌萨马·本·拉丹前两天、即4月29日,总统贝拉克·奥巴马经过一夜权衡,最终下达命令。

突击部队与对手交火那一刻,奥巴马和幕僚们身处白宫时局值班室,观看卫星实时传回的现场视频画面。

一种纠结

美国《时代》周刊2日报道,美国东部时间4月28日下午,奥巴马与情报、军事和外交团队成员在白宫时局值班室碰头,听取针对本·拉丹行动的可能选项。

时局值班室位于白宫地下室,处于严密安全保卫之下。

一名不愿公开姓名的官员说,与会人员在两小时会议中权衡突袭利弊,意见并不统一。

奥巴马面临三种选择:等待更多情报、发动定向空中打击、派遣地面部队。

情报人员表示,有五成至八成把握,但无法确定本·拉丹具体藏身在那一座建筑内。

奥巴马围着会议桌踱步,要求每个人表明观点,同时抛出突袭可能出现的最坏情形:平民伤亡、人质遭劫持、直升机被击落、与巴基斯坦产生外交摩擦。

一名官员描述,与会人员的意见大致分为两派。白宫国土安全及反恐事务顾问约翰·布伦南和中央情报局局长莱昂·帕内塔支持地面行动,其他人认为应等待更多情报。

会议临近结束时,大约一半与会者支持直升机突袭,另一半提议要么静待情报,要么空中打击。

会后,奥巴马离去,没有作决定。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123