快讯: ·韩称确认朝鲜对韩发动网络恐怖袭击 将提高戒备 ·威廉蜜月延期或与拉登有关 美突袭前或已知会英方 ·不满列车晚点 阿根廷乘客纵火烧毁火车(图) ·3名日本人被朝鲜扣留 被控涉嫌毒品和伪造货币
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>海外中国公民 字号:
美国移民走到十字路口 中印两国“海归”成潮流
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

中新网5月4日电 据美国《侨报周末》报道,移民改革是美国每届政府提得起而一直放不下的议题。以移民精神享誉世界的美国,现如今移民政策却变成黑色幽默的“第22条军规”,移民进退两难。在美国内部也形成两个派别,一派以亚利桑那州州长为首的坚持苛刻的移民法,一派以纽约市长彭博为首的,坚持有容乃大的移民方案。现在移民美国难,更难的则是来自中印两国的移民。面对祖籍国在强大,留美学生海归渐成潮流。

移民美国的历史变迁

如果你在1970年代来到美国留学,那么毕业之后用不了几个月,你就可以申请得到一张绿卡;如果你在1980年代来到美国,哪怕你是一个非法移民,你也可以根据1986年的移民特赦法令,获得永久居留;如果你在1990年代来到美国,最多你等上三五年,也可以通过劳工纸获得一张绿卡。

但是,如果你在2000年以后来到美国,而且你是来自印度或者中国大陆,那你通过职业移民获得永久居留权的机会已经大不如前,你需要像契约制下的奴隶一样辛勤耕作8到10年,中间不得转换工作或者在公司内调职,最终你有可能获得一张绿卡,也有可能因为申请表上的一个小数点错误而前功尽弃。而如果你根本就没有合法身份,你是1100万非法移民中的一员,那你在美国几乎不会再有“重见天日”的机会,你在某个餐馆或者指甲店辛苦劳作数年,重新确立一种生活,但最终,等待你的将是残酷的移民监狱——每年有40万以上的非法移民被戴上手铐和脚镣,押送上遣返的飞机。

式微的移民精神

抑或你在美国没有合法的居留身份,但碰巧你找到一位美国公民配偶,那么根据移民法律,你可以回到你以前的国家,从那里重新申请签证,然后靠亲属移民,重新进入美国。但事实上,你一旦离开美国,根据同样的移民法律,你在10年之内将不得进入这个国家。你面对的是一种类似于第22条军规的法令。(《第22条军规》(Catch-22)是美国作家约瑟夫•海勒(Joseph Heller)的代表作。这部小说的英文名字“Catch-22”已经进入英语词典之中,成为常用的英语词汇。这个词在英语中像征着人们处在一种荒谬的两难之中。翻译家黄文范把这种状况翻译为“坑人二十二”。如:一个人因为没有工作经验而不能得到一个工作,但是他又因为没有一个工作而得不到工作经验。)

另一方面,如果你已经是一个美国人,那你最有可能具备的心理是,你对自己或者自己的祖先当初来美国寻求美国梦感到无比自豪,你对身边某个新移民的种种遭遇也会感到无比同情与认可,你会为这个国家的移民精神大唱赞歌,同时对自由女神充满浪漫主义的幻想,但一旦在讨论到整个国家的移民政策时,你多半会站在反对移民的一边,不管这些移民是合法还是不合法——这便是前美国移民改革委员会主任、现任哈佛大学法学院人口硏究学者的迈克•泰特包姆(Michael Teitelbaum)通过调查所得出的结论。

事实上,以移民精神享誉世界的美国,已经逐渐成为全世界移民政策最为严苛的国家之一。即便是合法移民,最长的等待时间达到8至10年,甚至更长。到目前为止,超过百万的职业移民申请者在每年10多万个移民限额面前排队,而具体到每个国家,每年的配额只有9000多个——无论国家大小。

中印两国“海归”成潮

在职业移民排期出现有史以来等待最为漫长的现实面前,众多来自中国大陆和印度的留学生开始选择回国发展。这一方面由于中国和印度经济在过去十年飞速发展所带来的巨大机遇,另一方面也是由于中国和印度两国的技术移民面临着其它国家的移民所不必面对的漫长移民排期,而这一排期问题在非法移民这一压倒性焦点议题面前,几乎无人知晓和关注。

事实上,就连联邦移民局长也未必明白中国和印度的移民面临8到10年的移民排期问题,因为这一问题对大多数其它国家的移民申请者来说,并不存在。

在几个月前,移民与公民服务局局长梅亚卡斯(Alejandro Mayorkas)应新校大学(The New School)校长凯利(Bob Kerrey)的邀请,就移民问题在该校举行座谈。当有听众问梅亚卡斯对EB3类的移民排期有何感想时,不料梅亚卡斯却面露尴尬,不得不让人提醒一下“哪一类是EB3?”

而对于为何一张绿卡通常要等上10年左右,梅亚卡斯却将绿卡和入籍混为一谈,表示申请者要居住满五年以后才可以申请成为美国公民,因此时间很长。

或许不该责备移民局局长本人,因为整个社会的移民辩论从来没有将中印两国移民的特殊情况作为焦点,正如梅亚卡斯反复强调的,移民局的工作人员每天都非常敬业,比如在海地地震灾难后,移民局相关部门几乎是每天24小时都有人在工作,为那些孤儿和其它受灾者提供移民方面的协助。目前移民局有1万名正式的联邦雇员,8000名外包的合同人员,这些人除了处理各类申请外,还包括每年遣返30-40多万人次的非法居留者。

另一方面,根据考夫曼创业者基金会(Kauffman Foundation)在今年4月份发布的一项针对中印两国“海归”人员的调查报吿,越来越多的中国大陆和印度移民在漫长的移民排期和祖籍国经济发展所带来的巨大机遇面前,选择了后者。

报吿引述中国教育部数据显示,在2009年,从海外回国的留学人员数量达到10万人,较前一年增长了56.2%,而在2010年,中国“海归”的数量达到了13万4800人,创下历史新高。

在所有接受调查的中国“海归”人员中,90%表示经济和个人发展机遇是他们回国的主要原因之一。在印度的“海归”者中,也有60%的人表示经济机遇是他们选择回国的主要原因。

更为重要的是,81%的中国“海归”和72%的印度“海归”认为祖籍国的创业环境优于美国的创业环境,只有5%的中国“海归”和14%的印度“海归”认为美国的发展机遇好于中国或者印度。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123