快讯: ·韩称确认朝鲜对韩发动网络恐怖袭击 将提高戒备 ·威廉蜜月延期或与拉登有关 美突袭前或已知会英方 ·不满列车晚点 阿根廷乘客纵火烧毁火车(图) ·3名日本人被朝鲜扣留 被控涉嫌毒品和伪造货币
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·非洲 字号:
卡扎菲致信联合国特使吁停火 班加西遭炸弹袭击
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

中新社北京5月4日电 利比亚领导人卡扎菲在其子遇空袭身亡后致信联合国特使,呼吁国际社会促成利比亚停火。而利比亚反对派大本营班加西3日突然遭遇汽车炸弹袭击,目前至少2人受伤。

据半岛电视台等媒体报道,这次汽车炸弹袭击发生的地点距离反对派总部不到200米。反对派武装发言人证实是汽车炸弹爆炸,并表示要对事件进行彻查。2名伤者中有1人伤势较重。

班加西相对平静的局势因此被打破。这是2月以来,班加西首次发生汽车炸弹袭击,造成该城很大恐慌,外界高度关注。不少反对派人士和当地民众认定这是卡扎菲阵营所为。

利比亚副外长卡伊姆3日说,利比亚当局为米苏拉塔设立的“大赦”当天失效。利比亚司法部此前宣布,米苏拉塔的反对派如在3日前投降可获得“大赦”。利比亚反对派认为“大赦”形同“最后通牒”,表示绝不会答应。目前反对派仍控制米苏拉塔,政府军也未发动大规模攻势。但米苏拉塔整体气氛依然紧张。

北约战机3日继续对首都的黎波里等地进行空袭,城内传出多次爆炸声。目击者称,北约集中对的黎波里东部地区进行轰炸,城内也传出了零星的防空炮火声。

利比亚反对派3日表示,他们的资金将很快告罄,要求西方国家尽快落实资金援助。利比亚反对派经济负责人塔尔霍尼3日认为,卡扎菲在全球被冻结的资产应达到上千亿美元。他暗示,反对派希望通过双边谈判的方式获得卡扎菲的被冻结资金。

联合国安理会3日就利比亚局势继续开会,听取联合国秘书长利比亚事务特使哈提卜的最新局势汇报。哈提卜表示,利比亚政府军与反对派关于停火的条件相去甚远,该国多个地区的战斗在继续扩大。

哈提卜还表示,已收到了卡扎菲的信函。卡扎菲在致哈提卜的信中称,北约轰炸了他的住所,导致他的一个儿子等家人死亡,他本人和他的妻子幸存。

卡扎菲在信中呼吁国际社会采取行动,结束当前这种“再也不能忍受”的状况。哈提卜回信对卡扎菲及其亲人以及所有丧失了亲人的利比亚人表示慰问。

利比亚官方称,卡扎菲的最小儿子赛义夫·阿拉伯及3个孙子在4月30日西方联军对首都的黎波里的空袭中丧生。赛义夫·阿拉伯等人的下葬仪式于本月2日在的黎波里举行,卡扎菲本人未露面。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123