快讯: ·调解无果 土耳其总理称卡扎菲必须马上下台 ·巴基斯坦总统在美媒体撰文否认巴早知拉登住处 ·世界人口今年将突破70亿 本世纪末达到100亿 ·叙利亚总统要求"暴徒"自首 反对派拒政府最后通牒
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·非洲 字号:
调解无果 土耳其总理称卡扎菲必须马上下台
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

中新网5月4日电 据《纽约时报》报道,土耳其总理埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)3日表示,利比亚领导人卡扎菲选择了“鲜血、眼泪与镇压”,因此他必须“马上下台”。

在两个多月的利比亚国内冲突中,土耳其试图成为卡扎菲与反对派之间的调解人。其结果是,每一方都指责土耳其偏袒对方,或者是给自己留退路。

但报道称,3日,在一次由电视转播的记者招待会上,埃尔多安似乎与卡扎菲划清了界限,说卡扎菲用暴力抗拒变革的要求,因此为了利比亚国家和人民的利益,他必须下台。

“卡扎菲并没有听从我们的建议——制止流血冲突或者寻求办法以维持对利比亚的领土统一,而是选择了鲜血、眼泪、镇压以及攻击他的人民。”埃尔多安说,“他眼下需要做的事情就是立即下台。”

一位土耳其外交部发言人说,埃尔多安曾私下与卡扎菲展开三次会谈,“劝说他和平下台,并建立一个能反映人民诉求的行政机构”,但是卡扎菲拒绝了。

一位反对派发言人表示,埃尔多安的声明是值得欢迎的进展,“这加快了卡扎菲政权的孤立”。

本周,阿拉伯与西方国家组成的利比亚联络小组将在罗马开会,埃尔多安的上述表态是会议之前提出的。卡扎菲已经拒绝了土耳其上月提出的终结战争“路线图”——这份“路线图”要求卡扎菲从被包围的城市撤军,安全开展人道主义援助和民主改革。

文章来源: 中新网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123