快讯: ·韩国强调重启六方会谈朝鲜应先显示出弃核的诚意 ·法国外长朱佩称空袭利比亚的目标不是杀死卡扎菲 ·调解无果 土耳其总理称卡扎菲必须马上下台 ·巴基斯坦总统在美媒体撰文否认巴早知拉登住处
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·亚太 字号:
日本外相向英国寻求帮助 希望欧盟放宽进口限制
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

中新网5月4日电 据日本共同社报道,日本外相松本刚明3日在伦敦与英国外交大臣黑格会谈,要求英国提供帮助,促使欧盟成员国修改福岛第一核电站事故后对日本食品所采取的过度进口限制。黑格在会谈后举行的联合记者会上表示,为研究修改进口限制的可能性,将于5月派专家前往日本。

黑格就日本所要求的与欧盟缔结经济伙伴协定(EPA)一事明确表示“强烈支持”,对开始日欧EPA谈判展现了合作姿态。黑格指出,如果缔结日欧EPA,那么日本对欧盟的出口额将增加500亿欧元(约合人民币4810亿元),欧盟对日本的出口额将增加400亿欧元。

日英外长会谈在首相官邸举行,英国首相卡梅伦中途加入会谈。据日方消息,卡梅伦与松本进行了约15分钟的谈话并就EPA称,为了日本的灾后重建“愿意为谈判提供支持”。松本则邀请卡梅伦本年度内访日。

此外,黑格还对日本参加由欧美和阿拉伯国家构成的“利比亚联络小组”表示欢迎。针对日本航空自卫队新一代主力战斗机的机种选定问题,黑格希望日本采购由欧洲共同开发的战机。

松本从4月29日历访美国、塞内加尔等国,3日晚启程回国。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123