快讯: ·维基解密创办人称英国是恐怖分子与独裁者避难所 ·洪都拉斯撤销起诉被罢总统 美支持其回美洲组织 ·伊拉克发生多起暴力袭击事件 至少5人死亡 ·日本外相向英国寻求帮助 希望欧盟放宽进口限制
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
刘卫东:拉登之死意味着什么
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

5月1日,就在世界欢庆五一劳动节的时候,美国中情局却在抓紧干活,他们经过几个月的策划,一举摧毁了美国不共戴天仇敌本拉登的老巢,并将其击毙,解决了这个心头大患。

可是,就在美国民众为之兴高采烈欢欣鼓舞的时候,美国国防部和国务院却也不约而同的向海外美军和美国游客发出了危险警告,似乎基地组织一场大规模的报复行动又迫在眉睫。拉登之死在美国的反恐战争中究竟能占据什么地位,它将在多大程度上影响今后的反恐进程,也迅速成为国际社会新的关注焦点。

美国精神胜利的里程碑

美国总统奥巴马在拉登被美军打死后发表的电视讲话中指出,在过去的二十年里,本拉登一直是基地组织的头目和象征,并且不断地策划针对我们国家、朋友和盟友的袭击。本拉登之死是我们在打击基地组织的努力中,迄今为止取得的最为重要的成就。站在美国的立场上看,这话一点不假。美国相信是拉登策划了911袭击,造成了美国本土史上最严重的人员和财产损失,3000多人的生命瞬间被剥夺,世贸大楼和五角大楼也遭到攻击,由此激起的不仅是一种仇恨,也夹杂着一丝耻辱,全世界最强大的国家,不仅在几个恐怖分子的攻击面前损失如此惨重,而且在接近十年的时间里,居然一直无法将罪魁祸首绳之以法,这种痛楚,恐怕只有做过总统的小布什和奥巴马可以感受得到。比拉登强大得多的萨达姆早已命丧黄泉,但那不过是小布什公报私仇的产物;现在真正的仇敌终于被美军亲手铲除,不仅给死去的民众报仇雪恨,而且还为民意支持一路下行的奥巴马政府打了一剂强心针。他怎么能不高兴呢?

从美国民众的角度来看,拉登是恐怖之王,他不仅带来了可怕的911袭击,还是迫使从那之后民众每天都生活在恐怖阴影中的精神魔鬼。消灭拉登绝不意味着反恐行动的结束,但普通民众早已把拉登视为恐怖魔头,他的死不仅证明美国终于雪洗了曾经遭受的耻辱,还向整个世界展现出美国的有仇必报与无所不能,抚慰了民心,弘扬了国威,那些死去的亲人终于可以瞑目了,那些活着的恐怖分子,看谁还敢继续挑衅美国人民。奥巴马宣称的“不管是为了人民的繁荣还是国民的平等,我们对全球传递美国价值观的承诺不变,我们为世界安全宁愿自我牺牲的承诺不变”的激昂言辞,也隐含了只有美国才是无私无畏的救世主的意味,这迎合了那些爱国青年躁动的心,也会更加坚定其为美国而自豪的信念。在得知拉登已死的消息后,纽约和华盛顿都有大量民众在深更半夜走上街头,狂欢庆贺,他们心中纠结不去的阴影,终于随着拉登之死而烟消云散了。所以无论从抚慰遭受苦难民众的心灵来看,还是帮助大众找回了美国强大地位的感受来讲,击毙拉登都等于是美国反恐战争中至关重要的一个里程碑。

反恐战争的阶段性成果

不过,谈到拉登之死与反恐战争的现实关系问题,各国政府和政策分析家的语气就变得慎重多了,毕竟反恐战争的胜利是要靠一个一个去消灭恐怖分子,一处一处拔除其据点来取得,一个早已无力过问具体行动的精神领袖的死就算再有价值,对现实中反恐战争的促进也是有限的。不过客观来说,拉登之死并非只是带来基地组织的精神损失,还可能在一些领域内对其活动造成实质性影响。

一名白宫官员表示,虽然早已是由扎瓦赫里负责基地组织日常的具体运作,但拉登是基地组织的创始人,在该组织内部以及整个恐怖袭击界都受到广泛承认。而出生于埃及的扎瓦赫里并不拥有这种地位。拉登之死虽然不代表基地组织会立刻分崩离析,但却会使其走上很难逆转的衰退之路。而且拉登自上世纪80年代就开始在中东地区筹措资金进行圣战,他死之后,失去了标志人物的基地组织是否有能力继续从支持者那里筹措足够的资金将成为疑问。

同时,拉登之死对于正在阿富汗与美军对垒的塔利班同样也是一记重创。基地组织与塔利班联手发动了911袭击,塔利班的头目早就一个个被美军清除,而基地组织的老大则一直逍遥法外,而且还和美军玩起了躲猫猫游戏,这对于塔利班也是一种精神安慰和鼓励。现在神通广大的拉登也终于难逃索命枪,塔利班也会感到黯然神伤。阿富汗总统卡尔扎伊还试图就此进行分化瓦解,呼吁塔利班放弃使用武力,与基地组织决裂。由于拉登之死证明巴基斯坦一再强调其不是恐怖活动重灾区的言论不攻自破,今后美军的重点也可能向基地组织更为活跃的巴基斯坦转移,这对于基地组织和塔利班的生存都带来新的威胁。

再者,拉登之死虽然并不意味着恐怖主义的消亡,但基地组织及在伊拉克、也门和北非、北高加索地区等地的分支也会因此受挫,他们需要一段时间进行重组。基地组织的信条是,暴力是恢复阿拉伯荣誉和尊严的手段,但拉登之死证明这不成功。而且拉登被击毙带来的心理冲击也可能会削弱恐怖分子发展新成员的努力。在一个据认为是发送基地组织信息的网站上,所有关于拉登已死的帖子都被管理员删除,他们宣称要等到基地组织自己的信息渠道确认这一消息之后。这也表明基地组织本身对于拉登之死的重视,精神支柱倒了肌体也会受创。

美国最大的成就是在潜移默化中完成了攻防转换,将对手限制于本土之外。在基地组织打响第一枪之后,美国就利用自己强大的国家实力开始了报复,而且一直牢牢控制着主导权,表面看来基地组织成员藏在群众中,他们发动袭击相对容易;但美国军方尽力不给他们机会,通过广泛的国际联系和长期不懈的追踪努力化解他们精心准备的一次次袭击,而且直接将这些恐怖分子的头目作为自己的打击目标,迫使其疲于躲藏而无力开展主动袭击,从这一角度来说,美军目前为止都是成功的。毕竟911之后至今,美国本土还没有发生一起恐怖袭击,基地组织都被限制在中东和南亚地区,不得不与装备精良的美军对垒,而无力远赴美国本土从其民众身上找回平衡。只要美国能成功坚持这一策略,未来就还是美国的。

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123