快讯: ·利比亚政府军猛烈炮轰米苏拉塔 至少五人被打死 ·媒体称拉登女儿证实其父被美军活捉后再遭枪杀 ·东电公司称八日开始为一号机组安装新的冷却设备 ·日东电社长向核电站事故避难灾民下跪道歉(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
我中东问题特使:巴各派和解是重启和谈重要一步
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

专访:巴勒斯坦和解是重启巴以和谈的重要一步

访中国中东问题特使吴思科

新华网北京5月4日电(记者张兰华)中国中东问题特使吴思科4日在北京接受新华社记者专访时表示,在中东大变局背景下,巴勒斯坦各派能够实现和解,有助于加强巴内部团结、协调立场,制定统一的行动纲领,为推动巴以重启和谈迈出重要一步。

在埃及主持下,巴勒斯坦主要派别4日在开罗正式签署和解协议,从而结束了自2007年以来两大主流派别巴民族解放运动(法塔赫)和巴伊斯兰抵抗运动(哈马斯)长达4年的分裂局面。

刚刚结束对中东访问的吴思科对记者说,巴勒斯坦内部达成和解是意料之中的。他说,访问期间他已感受到巴各主流派别希望和解的强烈愿望。巴民族权力机构主席阿巴斯曾对他说“实现巴勒斯坦内部和解是巴人民的共同愿望,不管有多大困难,都要实现和解”。

哈马斯曾在2006年巴勒斯坦大选中获胜。但由于执政理念不同,哈马斯和法塔赫于2007年爆发严重冲突,继而分别控制加沙地带和约旦河西岸。在埃及斡旋下,双方自2009年起曾举行多轮和解对话,均未取得进展。

吴思科认为,哈马斯作为巴勒斯坦一支重要的政治力量,有一定的群众基础。只有同哈马斯实现和解,巴勒斯坦各派才能从长计议,共谋大业,逐步推进巴以和谈进程。

吴思科在谈到巴勒斯坦各派如何解决内部分歧时说,巴各派对解决巴以争端的政策主张有差距,阿巴斯认为政治谈判是战略选择,哈马斯则对以色列不信任,认为靠谈判不能实现目标,应该有多种选择。但大家都认识到,实现和解是当务之急。巴勒斯坦和解不仅限于法塔赫和哈马斯,而且也包括其他巴勒斯坦派别。吴思科说,在处理巴勒斯坦内部关系、政治安排和协调立场方面,巴各派会遇到困难,不会一帆风顺。但他相信,困难会克服,分歧会弥合,巴勒斯坦事业会逐步推向前进。

吴思科说,以色列总理内塔尼亚胡要求阿巴斯在“与以色列和平和与哈马斯和解”之间做出选择,拒绝同哈马斯或有哈马斯参与的巴勒斯坦联合政府打交道,除非哈马斯接受中东问题四方委员会提出的三项条件,即放弃暴力、承认以色列存在和遵守以巴签署的和平协议。他认为,这些应该是通过谈判实现的目标,而不是谈判的先决条件。以方应该以积极、开放的心态看待巴勒斯坦内部和解,关闭谈判大门不是办法。各方应有一种信念,谈判是能够解决问题的。巴以双方都应相信,通过不懈努力和善意沟通,总能找到解决问题的办法。

在谈到埃及的作用时,吴思科说,原来人们曾担心埃及政局变化会忙于处理国内事务,地区作用会受影响。埃及此次作为中东地区大国,在国内政局发生变化后能够继续在巴勒斯坦问题上发挥作用,是各方共同的期待。他认为,中东政局动荡剧变,是挑战,也是机遇。巴勒斯坦问题仍是影响中东地区全局的问题,解决巴勒斯坦问题将对地区局势产生积极影响。

当谈到巴方拟于今年9月单方面宣布建国一事时,吴思科说,巴方这样做是在和谈无果情况下的无奈之举,目的是为了争取更多国际支持,争取联合国承认巴勒斯坦在联合国享有正式成员国身份。而以方认为巴方在谈判未达成协议情况下,单方宣布建国是无法接受的。中国政府历来主张联合国在解决巴以争端中发挥重要作用,中国将继续努力劝说有关各方通过谈判解决争端。

关于巴以复谈前景,吴大使说,巴以双方都希望和平,这是重启和谈的基础。他说,巴以双方都需要根据新形势做些调整,寻找新的启动点,因此巴以和谈可能继续停顿一段时间。他认为,双方只有通过和谈解决争端,以色列以及中东各方才能享有真正的安全,中东地区才能实现长治久安。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123