快讯: ·利比亚政府军猛烈炮轰米苏拉塔 至少五人被打死 ·媒体称拉登女儿证实其父被美军活捉后再遭枪杀 ·东电公司称八日开始为一号机组安装新的冷却设备 ·日东电社长向核电站事故避难灾民下跪道歉(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
时评:和解孕育着中东和平新曙光
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

新华网北京5月4日电 5月4日,对于全体巴勒斯坦人民而言,是一个值得纪念的日子。这一天,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯和哈马斯政治局领导人迈沙阿勒共赴开罗,共同出席巴勒斯坦内部和解最终协议的签署仪式。这标志着巴勒斯坦两大政治派别法塔赫与哈马斯结束了彼此之间长达4年的武力纷争,巴勒斯坦有望走上内部和解、团结自强之路。

国际社会对于法塔赫与哈马斯达成和解给予充分肯定,认为此举符合巴勒斯坦民众的意愿,将有助于增进巴各派之间的团结和协作,促进巴勒斯坦建国事业,实现巴勒斯坦人民的福祉。同时,和解有助于巴内部协调立场,统一行动方略,重启陷入停滞的巴以和谈;和解孕育着中东和平新曙光,有利于最终实现巴以和平。

巴勒斯坦内部和解的实现来之不易。由于政见不同,哈马斯自1987年成立以来就与主张通过谈判实现巴勒斯坦建国的主流派别法塔赫多有龃龉,纷争不断。这种争斗随着2006年哈马斯在巴议会选举中获胜而加剧,最终导致了双方在2007年兵戎相见,哈马斯以武力夺取对加沙地带控制权,与控制约旦河西岸地区的法塔赫形成对峙局面。

哈马斯与法塔赫两派的分庭抗礼,严重损害了巴勒斯坦民族事业。无论是西岸的法塔赫政府,还是加沙的哈马斯政权,对内,都不能完整地代表全体巴勒斯坦人民的利益和诉求;对外,则严重削弱了巴勒斯坦在国际政治舞台上的力量与声音。特别令人扼腕的是,这种纷争牵制了巴方与以色列和谈的进程,致使巴以和谈虽多次重启但始终停滞不前。

2009年以来,以埃及为代表的阿拉伯国家努力促成法塔赫与哈马斯的和解,并多次主持两派展开政治对话,终因种种原因功亏一篑。然而,结束分裂已成为全体巴勒斯坦人民的共同愿望。进入2011年来,多个阿拉伯国家出现了史无前例的政局动荡,干扰巴两派达成和解的外部制约因素减少,巴勒斯坦领导人积极顺应民意,以极大的政治智慧,同意摒弃双方歧见,结束长期分裂,签署和解协议。应该说,这是一个历史的进步,将为巴勒斯坦民族解放事业开启新的一页。

但是,诚如巴勒斯坦临时政府总理法耶兹所言,签署和解协议仅仅是一个“良好的开端”。政见的分歧,长期的分裂,特别是曾经的武力相向,留下的裂痕与创伤都难以在短期内弥合。签署和解协议也并不意味着长期困扰巴勒斯坦人民的各种问题和矛盾都能够迎刃而解。根据和解协议组建的巴勒斯坦过渡政府未来在外交与内政两方面都面临着重大的挑战。和解协议能否顺利实施,需要双方从民族利益出发,互相做出妥协,协调立场,同时排除外来的干扰。

“兄弟阋于墙而外御其侮”。走向和解的道路绝非坦途,需要双方倍加珍惜。阿巴斯曾对到访的中国中东问题特使吴思科大使说“不管困难有多大,都要实现和解”。同样,哈马斯领导人伊斯梅尔·哈尼亚29日在草签协议后同样表示“任何巴勒斯坦(内部)协议都将面临挑战和障碍,但我们可以以意志、决心和真诚克服这些障碍”。国际社会都期待,巴勒斯坦能从此走上独立与富强之路,巴以能走向和平。(记者 吴中敏)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123