快讯: ·菲律宾议员财产申报:“拳王”帕奎奥称冠 ·全球人口世纪末预计突破百亿 地球将"面目全非" ·韩乳品抽检全含甲醛 问题乳企有奶粉出口到中国 ·斯洛伐克总统称将发展对俄关系作为外交优先方向
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
中国代表说当务之急是在利立即无条件实现停火
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

 中国常驻联合国代表李保东4日在安理会发言时说,中国认为,当务之急是根据安理会决议的要求,在利比亚立即、无条件实现停火,并建立联合国领导下的停火监督机制。

安理会当天就利比亚问题举行公开会议,听取国际刑事法院总检察长奥坎波的汇报。李保东在发言时说,目前利比亚冲突仍在持续,利比亚危机的解决陷入僵局,人道主义局势继续恶化,平民还在出现伤亡,中方对此表示严重关切。

李保东说:“中国主张全面、严格执行安理会决议。国际社会应尊重利比亚的主权、独立、统一和领土完整,由利比亚人民决定本国的事务和未来。我们不赞成任意解读安理会决议,或采取超出安理会授权的行动。”

他说,以对话谈判等和平手段政治解决利比亚危机是正确的途径。中方支持非盟提出的五点路线图计划,认为联合国和安理会应在妥善解决利比亚危机上发挥主导作用,并支持联合国秘书长特使哈提卜在政治轨道上发挥更大的作用。

李保东同时强调,中方重视“有罪不罚”问题和司法正义,也一直认为追求司法正义的目标应以捍卫和平与安全的核心价值、维护国际秩序的和谐稳定为根本要求。他呼吁国际刑事法院在执行安理会第1970号决议时,充分考虑到妥善解决利比亚危机的需要,为早日恢复利比亚的和平、稳定和秩序发挥积极和建设性作用。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123