快讯: ·美驻叙利亚大使排除美国军事干预叙的可能性 ·美考虑削减对巴基斯坦援助 怀疑其早知拉丹藏身处 ·鉴于叙利亚当前局势 法国吁公民离开叙利亚 ·美媒:拉登死了,印度对巴基斯坦幸灾乐祸又何必
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·非洲 字号:
多国元首将齐聚罗马讨论利比亚走势 主动权在欧美
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

中广网北京5月5日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,几个小时前,联合国安理会就利比亚问题举行的公开会议刚刚结束,期间听取了国际刑事法院总检察长奥坎波的汇报。中国常驻联合国代表李保东在发言时表示:目前的当务之急,是根据安理会决议的要求,在利比亚立即、无条件实现停火,并建立联合国领导下的停火监督机制。

十多个小时后,多国元首将聚首罗马,商议利比亚问题的政治解决方案,以及如何向反对派提供财政支持;同时“利比亚问题国际联络小组”也将参与讨论是否武装反对派力量,以及如何帮助反对派在其东部控制区出售石油。

即将在罗马举行的这次会议,会给目前焦灼中的利比亚局势带来什么?利比亚战乱何时才能走出僵局?中国之声连线中央台军事评论员梁永春:

主持人:梁永春,你好!即将在罗马举行的这次会议,对利比亚局势会产生怎样的影响?

梁永春:这个会议我想会重申要求卡扎菲下台的主张,另外可能会给予利比亚反对派更多的实际支持,比如说在财政上、政治地位上等等。英法两个国家肯定会要求美国加大兵力投入,因为这场战争拖的时间越长,对英、法、意这些国家越不利。但是在扩大军事行动规模的问题上这次会议不会有实质性的成果,利比亚僵局还会持续一段时间。利比亚战局现在表面上僵持不下,实际上卡扎菲手里求变化、求突破的筹码并不多,他现在以拖待变,突破僵局的主动权还是在美、英、法等西方国家一边。

至于方法,我想无非是政治和军事两种途径,政治解决的突破口在于美、英、法等外部干涉势力能不能给卡扎菲留下一条可以保证的政治出路。军事解决的突破口在于北约扩大军事行动的规模,开辟地面战场。这里有两个难题,一是北约内部在这个问题上意见并不统一,更何况这样做是直接违反现有的联合国1973号决议,连利比亚反对派都不欢迎他们。接下来,北约会加紧部署针对卡扎菲本人的精确轰炸,也就是速成的斩首行动,如果卡扎菲本人被消灭,也可能让利比亚局势在突然之间发生转变。所以,接下来一段时间之内,针对卡扎菲本人行踪的情报战和反情报战将会异常激烈。

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123