快讯: ·韩国称将派年轻外交官来华锻炼 加深对中国了解 ·多国元首将齐聚罗马 讨利比亚走势 主动权在欧美 ·英国威廉王子拟马岛服役 阿根廷反应强烈 ·联合国专家小组报告称海地霍乱为外来病菌引起
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·欧洲 字号:
英国5日就是否改变选举制度公投 或影响政坛格局
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

国际在线报道(记者张哲):英国将在5日举行全民公投,以决定是否将现在的议会选举制度从简单多数制改变为选择投票制。这场公投有可能对英国政坛格局产生重大影响。

英国的议会选举制度一直采用简单多数制,也就是在一个选区内,选民每人只有一张选票,选择一个候选人,得票最多的人当选本选区议员。而如果实行选择投票制,每个选民在选择最希望当选的候选人之后,还可以按顺序排列其他候选人。在首选候选人未能当选的情况下,选票会按顺序分配给其他候选人。

这项动议是由联合执政的自由民主党去年5月在同意和保守党组成联合政府的时候提出的。作为英国政坛上第三大党,如果公投通过,对自民党争取更多选民的支持最为有利。而且英国独立党、国家党等小党也会获益。而对于保守党和工党两大政党来说,如果公投获得通过,他们的利益都会受到冲击。

保守党领导人卡梅伦因此坚决反对改变选举制度。他认为,如果改变投票制度,会导致投票成本过高,“这种毫无希望、不清不楚、不公平、优柔寡断的制度只会产生一个半死不活的政府。这些钱还不如投入到改善公共服务上去。”英国目前的选举制度实行了200多年,是一种可以体现选民意志的公平制度。而自由民主党领导人克莱格认为,选择性投票制会使议员们对自己的工作更加负责。目前国会和议员的名声每况愈下,都是包括简单多数投票制在内的现行政治制度造成的后果。多年以来,选民的利益被忽视,政坛长期被一党政府所把持,人们对政治和国家命运的兴趣越来越低。新的制度将会改变这一切,这是促进民主制度的一个机会,是改革的一部分。工党领导人米利班德虽然表示会投赞成票,但党内分歧十分明显,反对者主要是不愿意看到自由民主党等小党会在这种制度下赢得更多选票。

根据英国《独立报》进行的最新的民意调查结果,有66%选民的将对这一动议投反对票,赞成票的比例为34%。调查还显示,只有44%的选民肯定会去投票站投票,而27%的人表示还没有决定是否投票。即使在最大的反对党工党内部,支持与反对这项动议的比例也达到了60%和40%。反对改变选举制度的人士认为,目前的制度能够反映民众的意愿,选出稳定的政府。而且经过多年的操作,简单易行。获胜的党派会直接贯彻执行竞选纲领。而如果改变选举制度,会导致选票分散,增加选举后各党的政治交易,竞选纲领也无法得到彻底的贯彻。

从目前来看,这项动议被否决的可能性比较大。如果出现这种情况,自由民主党内部不信任克莱格的声音就会高涨,也许会影响到联合政府的前途。在去年5月举行的大选中,由于保守党未能获得单独执政所必需的半数以上议席,只能与自由民主党组成联合政府,而自由民主党内部的一些重要成员一直对这一选择心怀不满。而且在联合执政一年来,两党在一些关键政策上的分歧日益暴露。不论公决结果如何,保守党和自由民主党之间联合执政的难度会明显加大。

文章来源: 国际在线 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123