快讯: ·鉴于叙利亚当前局势 法国吁公民离开叙利亚 ·美媒:拉登死了,印度对巴基斯坦幸灾乐祸又何必 ·英国5日就是否改变选举制度公投 或影响政坛格局 ·韩国称将派年轻外交官来华锻炼 加深对中国了解
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
环球时报认为中国民众认同航母用于国土防御
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

据5月5日出版的《环球时报》报道 今年4月以来,传闻中的中国第一艘航母“瓦良格”号(也有人称“施琅”号)频频见诸媒体,在民间激起不小的关注热情。为了解中国民众对发展航母的看法,《环球时报》旗下的环球舆情调查中心于4月18日至5月3日在全国7个具有代表性的城市进行了民意调查。调查结果显示,超过80%的受访者认为航母将提升中国的整体军事实力;近八成受访者期待航母发挥国土防御作用;七成多受访者认为现阶段投入资金建造和养活航母是值得的。中国军事战略问题专家彭光谦4日接受《环球时报》记者采访时表示,调查结果表明中国民众非常关心国防建设,对发展国防力量的性质也很清楚。

环球舆情调查中心本次调查于4月18日至5月3日以CATI(计算机辅助电话调查)访问的方式进行数据收集。调查对象为北京、上海、广州、长沙、成都、西安、沈阳7个城市18岁以上的普通市民。本次调查为简单随机抽样,在95%的置信度下,允许抽样误差为2.9%。调查共回收有效问卷1166份。调查结果如下:

在回答“您认为有了航空母舰后,中国军事实力会有怎样的提升”这个问题时,25.8%的受访者认为中国军事实力将得到“很大的提升”。55.5%的受访者认为会有“一定程度的提升”。15.2%的受访者认为拥有航母以后中国的军事实力“不会有明显的提升”。还有3.5%的受访者表示“说不清”。

当问及“您对中国航空母舰今后将发挥的作用有哪些期待”时,有77.8%的受访者选择“保护领土完整,阻止别国对中国的海上入侵”。75.2%的人选择“加速中国军事科技的发展和军队的建设”。选择“保护中国的海外利益,例如更及时的海外撤侨”的受访问者占59.4%。50.9%的人认为是“制衡美国,更有力地反对霸权主义”。有50.3%的人认为是“为今后收复台湾增添实力”;选择“其他”的受访者占0.3%。还有1.7%的受访者表示“说不清”。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123