快讯: ·拉丹死后阴谋论泛滥 白宫纠结是否公布尸体照片 ·拉登女儿称其父先被活捉后遭美军枪杀 ·美驻叙利亚大使排除美国军事干预叙的可能性 ·美考虑削减对巴基斯坦援助 怀疑其早知拉丹藏身处
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
环球走笔:让公交成为出行首选
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

初到德国南部城市斯图加特,笔者被告知,出门前最好先上网。在当地的公共交通网站上,输入出发地和目的地的街道名和门牌号,电脑就会马上列出几种交通方案。只要按照这些提示乘车,就不会有走错路或找不到路的情况,乘车、步行和换乘的时间也计算得非常准确。如果约好和朋友在哪里见面,无需因担心路况不佳而提前出门。

尽管德国公路网发达,市区少有堵车现象,但还是有很多人自愿选择公共交通出行。据德国交通企业协会网站公布的数据,在德国每天有2800万人次使用公共交通工具。这意味着为社会每天减少了1800万人次的私家车出行。

乘客对公交系统的青睐与它的便捷、经济和人性化密不可分。德国公交车不仅有专属车道,部分公交车还配备了信号传感装置,在十字路口可通过该装置来控制红绿灯,以减少等待时间,确保准时运行。每个公交车站都有一个密密麻麻的时刻表,详细显示各班次汽车的到达时间,让乘客心里有底。这种准确守时的习惯已延续了多年。德国当代著名作家、诺贝尔文学奖获得者君特·格拉斯在其回忆录中就提到,在饱受战争创伤、百废待兴的1947年,德国的有轨电车就已在努力按照时刻表运行了。日积月累,便捷可靠的公共交通形象深入人心。

德国在建立一个科学、灵活、多样化的城市交通网络方面颇具匠心。德国目前仅负责近距离运输的交通公司就有400多家,但是在“不同交通公司,同一张车票”口号带动下,德国各地建立起交通运输联盟。最早的汉诺威交通联盟建于1965年,联合了该城市及周边地区几乎所有的交通公司。地铁、公共汽车、轻轨等运营公司在各地交通运输联盟的统一协调下,极大地节省了公交设施和资源,最大化地满足了乘客的出行需求。

公共交通购票也十分方便。慕尼黑、斯图加特等大城市对票价实施区域划分制度。即大致以市中心为圆心,按照不同长度的半径画出多个圆形,将城市分割为几个区,购票时,只需按照区域购票,无需考虑换乘次数和换乘的交通工具。交通运输联盟设计了日票、周票、周末票和月票等,乘客可以在自己选择的时间内,无限次乘坐各种公共交通工具。闲时票、固定次数优惠票等也给乘客提供了很多便利。在汉诺威、弗赖堡等城市,乘客甚至可以手持一卡,乘坐包括火车、地铁、公共汽车等在内的各种公共交通工具,还可以租用汽车、自行车等。

高效的公共交通系统可以大大减少城市拥堵,改善城市环境。它关系着每一个人,也是一个城市直接的对外宣传广告。20世纪50年代,私人汽车在欧洲的兴起和公共交通发展的相对落后,曾一度使公交遭到冷落。但是通过不断完善公交系统、加强环保宣传,已经有越来越多的人把公交作为自己的首选出行工具。(郑红)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123