快讯: ·拉丹死后阴谋论泛滥 白宫纠结是否公布尸体照片 ·拉登女儿称其父先被活捉后遭美军枪杀 ·美驻叙利亚大使排除美国军事干预叙的可能性 ·美考虑削减对巴基斯坦援助 怀疑其早知拉丹藏身处
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
尼日利亚华人亲历骚乱恐怖 最忧“骚乱后遗症”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

随着4月26日尼日利亚各州长选举结束,经过数次推迟后的尼日利亚大选终于宣告结束。此前,在4月16日举行的总统选举中,现任总统古德勒克·乔纳森获胜。但在4月18日总统选举结果公布后,反对派聚居地区出现了暴力骚乱事件,4月25日又接连发生3起爆炸事件。截至记者发稿时,骚乱已得到控制,而此次大选共造成至少500人死亡,数百人受伤。

记者从中国驻尼日利亚大使馆获悉,骚乱导致个别旅尼华侨华人和中资机构受到冲击和围困,造成一定财产损失,个别人员受轻伤。据众多在尼华人向记者反映,他们亲历骚乱的恐怖,并表示平定后的大选骚乱才真正可怕。

治安环境变化:

小抢劫升级成迁怒攻击

“大选后,骚乱虽然得到平息,但更令人提心吊胆。作为全球最不安全的国家之一,尼日利亚北部发生的严重骚乱无疑是埋下一颗定时炸弹,不知何时就引爆。”在尼北部卡诺州一家中资公司员工王先生说,虽然尼日利亚各项选举工作已陆续完成,但部分民众的不满情绪一直存在,他们随时都可能制造各种矛盾。

王先生说:“华人被抢在尼日利亚已不算什么新闻,治安差大家有目共睹。眼下,民众心中对当前政府的不满始终左右着当前的治安局势。虽然政府为应对大选骚乱采取了宵禁等强制措施,但不能保证未来的安全。”

一位曾在当地遭遇过抢劫的华商告诉记者:“之前匪徒往往以盗取财物为主,如果华人不是让他们空手而归,就不会遭受恶意攻击。但现在情况不同了,民众与政府间的矛盾上升,发生骚乱的同时,或多或少会将怨恨转移到华人身上,使抢劫演变成攻击。”初次遭遇抢劫后,该华商曾试图通过当地警察解决,但一直未果。“在尼生存要靠自己,出门在外,命要紧。”

生命面临潜在威胁的同时,部分骚乱区的正常生意也受到不小程度影响。在中国从事外贸生意的工作人员韩晓强接受记者采访时说,公司近期与尼日利亚客户的订单大大减少,主要原因是北部地区的政府、银行等机构恢复往日办公还需一段时间。“公司驻尼当地的员工也在时刻关注局势安全,并尽可能转移到较安全的拉各斯。”

“利比亚内战影响到了中资公司,大选引起的骚乱更是触动了中资公司的神经。公司为了防止可能会出现的恶性事件,提醒员工注意安全,并加强了员工及工地的管理。”王先生说。

记者通过几位华商了解到,“现在仍是关键时期,我们的店铺都适当减少营业时间,并在家中储存必要的食物,身上也带着比平时多的现金以防万一。”

投资非洲风险:

被抢、被打、被杀,都可能发生

非洲一直吸引着海外投资者前往,华商人数也逐年增加。然而,商圈中普遍认为“在非洲,被抢、被打、被杀,都可能发生”。

记者从在尼华人胡潇波处了解到,尼日利亚北部卡诺州有两万多中国人,主要是中资企业员工,还有众多个体华商。

“在非洲的华人都知道,只要有选举,肯定就会有骚乱,只是骚乱的程度不同,造成的影响也有所不同,但每次都有人遭受损失。”中资公司员工王先生说,个体华商由于规模有限,无论平常还是关键时期,都更容易成为攻击对象。而近些年来,一些中资企业也频繁遭受匪徒的洗劫,还有华人因此丧命。

一位在尼华人超市老板小勇告诉记者,他是经朋友介绍来到尼日利亚,“起初是冲着赚钱多而来,将安全问题放在第二位。而真正生活一段时间后发现,这里虽然处处充满商机,但同时也危机重重。”据小勇介绍,他曾亲眼看到过黑人匪徒持枪抢劫同胞店铺并烧毁汽车,“以前这些只能在电影中看到”。

随着在尼生活经验的不断积累,小勇逐渐学会如何保护自己。“身边经常备有现金,以防可能出现的状况。同时,不要贪图小钱而延长营业时间,看形势不对要及时关门。”虽然这些举措看起来简单,却让小勇逃过一劫。“几年前,我出门进货途中遭遇匪徒持刀抢劫,正是依靠手中准备的现金打发了他们。虽然损失一笔费用,但命保住了。”

当记者与小勇谈及尼日利亚较安全的几个城市时,他表示,“只要在非洲,再安全的地方也要加强戒备,有钱人将住所院墙布满铁网,配上保安,甚至购买枪支,没钱的则谨慎行事。”

记者从多位华商处了解到,非洲当地民众普遍认为是华人抢走了他们的工作,一直心怀不满。当有大选、罢工等重大活动到来,华商就会加强戒备,有的索性关门,防止恶性事件发生。

坦桑尼亚华商辛明在接受记者采访时说,在非经商是真正的“风险投资”,甚至危及生命。

文章来源: 上海侨报 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123