快讯: ·布什拒与奥巴马同往纽约祭奠“911”亡灵 ·奥巴马目睹拉登被毙遭质疑 作战25分钟未直播(图) ·苏丹局势持续动荡 两次武装冲突造成至少20人死 ·拉丹死后阴谋论泛滥 白宫纠结是否公布尸体照片
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
1871年洛杉矶17名华人遇害真相:参与者蹊跷死亡
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

在1871年洛杉矶骚乱中被绞死的华人

洛杉矶老唐人街,由“黑人巷”扩建而来。

1871年10月24日,洛杉矶市发生了一起骇人听闻的骚乱,17名华人在骚乱中被白人歹徒处死,其中包括一个孩子。事后,在洛杉矶市官员的庇护下,参与骚乱、屠杀的凶手均逃过了惩罚。

是什么样的仇恨,让这些歹徒连小孩也不放过?在屠杀发生近140年后,美国史学家约翰·约翰逊,根据多方搜集的资料,还原了那段历史。

“黑人巷”传来枪声

1871年10月24日傍晚,洛杉矶市仅有的6名警察之一耶稣·贝尔德里安刚在经常光顾的“海碧”酒吧坐下来,还没开始喝酒,便听到外面传来一阵枪响。

贝尔德里安立即冲出酒吧,上马扬鞭,直奔“黑人巷”——枪声是从那里传来的。

那时的洛杉矶市,虽然人口比1850年刚建市时的1600多人增长了好几倍,但也只有五六千人,城市规模只相当于今天的一个小镇,因此每天在市区巡逻的贝尔德里安闭着眼睛也能听出枪声是从哪里传来的。

当时的“黑人巷”,是一条两边立有低矮土坯房的数百米的狭窄巷子,因深色皮肤的西班牙殖民者最先在此定居而得名,后来逐渐成为洛杉矶市赌博与皮肉生意的集中地,许多亡命之徒经常到此地寻求刺激、释放欲望,因此这里的犯罪率居高不下。

赶到“黑人巷”后,贝尔德里安看到一个名叫阿乔(本文华人的名字均为音译)的华人躺在地上,血从脖子上汩汩涌出。他中枪了。

在现场还有一伙华人。见警察来了,这些人一哄而散,躲进附近一座“L”型的土坯房子里。

此前一年(即1870年)的人口普查结果显示,洛杉矶市共有172名华人,绝大部分居住在“黑人巷”,以做苦力、开小商店或耕种为生。这座“L”型的土坯房,便是一些华人开店、居住的所在。

接下来发生的事情,按照贝尔德里安最初的说法(他后来多次更改说法),他“勇敢地冲入华人的屋子里,却被一枪击中肩膀,不得不退了出来,枪也丢了”。

500名白人歹徒围攻华人

受伤后的贝尔德里安马上伏在地上,吹哨子发出警报。很快,一个名叫罗伯特·汤普森的人率先赶到。汤普森并非警察,他是洛杉矶“蓝翼”酒吧的老板,也是洛杉矶市私人自卫组织“警戒委员会”的成员(武装自卫在蛮荒西部时期比较普遍)。

汤普森接近土坯房房门时,另一名刚赶到的警察阿道夫·赛里斯在他身后大喊:“中国人手里有武器。”

“我小心点儿就是了!”汤普森一边回答,一边把枪伸进门缝里,胡乱朝里面开了几枪后,他一脚把门踢开,就往里闯,结果刚进屋胸口就挨了一枪。

“我完了!”汤普森咕哝了一声,他转过身来,一头栽倒在地上,一小时后不治身亡。汤普森死亡的消息传开后,约有500名白人聚集到“黑人巷”,对土坯房里的华人进行围攻。华人抵抗了一阵后,只能选择投降。

接下来是对华人的大屠杀,场面令人触目惊心:

在街道两旁刚安装不久的煤气灯昏暗的灯光下,手持武器的白人押着被绑成一串的华人,走向临时竖起的绞刑架。一些商店门廊的横梁也被当作绞刑架。很快,17具华人的尸体便摇荡在半空中,其中一具尸体没穿裤子,还有一个是十几岁的孩子。

曾任市议会议员的约翰·格勒反对以残忍手段对待华人,但他的强烈抗议被一名牛仔喝止:“闭嘴,你个狗娘养的!”然后把枪对准了他。

不光成年男子,白人妇女和小孩也参与了对华人的屠杀。一名志愿绑制绞刑架套索的女子在行刑时高喊:“绞死他们!”还有一个小孩也从纺织品店里拿来绳索,“绳子来了!”他喊道。

在被处死的华人中,有一名医术精湛的童姓中医大夫。童大夫对抓捕他的人说,他有价值3000美元的金子,还有一枚钻戒,都放在药店里,如果放了他,他愿把这些财物全部奉上。可歹徒们根本不愿与他讨价还价,反而朝他的嘴里开了一枪,打死后又把他的尸体悬挂在绞刑架上,戴金戒指的手指也被人割了下来。

杀戮之前,“黑人巷”华人的店铺已被洗劫一空。

文章来源: 中青在线 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123