首页>>国 际>>海外看中国>>中外交往

联合国中文日的思考:让世界了解中国正当时
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05 10:46   发表评论>>

4月20日,联合国举办了中文语言日活动,联合国相关部门官员和雇员、纽约当地民众等纷纷前来参加,一时间,在联合国总部大楼掀起了一个关注中文的小高潮。

这一活动的举办带给我们一些思考。按照联合国宪章规定,联合国的官方工作语言为汉语、法语、俄语、英语和西班牙语、阿拉伯语。而最初的联合国工作语言只有英语和法语。1948年西班牙语成为工作语言,1968年俄语成为工作语言、1973年汉语和阿拉伯语也成为其工作语言。而中文语言日的设立则是去年的事,今年是第二届,也就是说在汉语成为联合国官方工作语言30多年后才设立。以前曾有人说过“弱国无外交”,其实语言的传播能力也是一国国力的反映。随着中国改革开放的进程,世界的目光越来越多地聚集这里,中文也成为了一种有用的国际交流工具。可以说,推广汉语,传播中华文化,让世界了解中国正当时。近年来,孔子学院在世界各地落户,成为当地民众学习中文、了解中国的窗口和平台,起到了独到的作用。这归根结底缘于中国的发展壮大。

不应否认,在文化传播交流方面我们是新手,思路还不够开阔,方式方法也比较单一,因此遇到了一些新问题,比如,数量和质量的关系,传播形式和途径的选择,海外教师的作用等,这就需要我们不断学习和探索。我们可以借鉴歌德学院推广德语、塞万提斯学院推广西班牙语、法语联盟推广法语的一些做法和经验,拿来放到我们的汉语推广计划中。各地国情不同,情况各异,没有一个完全统一的解决方案。要仔细研究当地民众的习惯和需求,选择他们容易接受的内容和形式进行授课,以期达到理想的文化传播效果。

最重要的是,既要看到中国近年来的快速发展的事实,又要不忘中国作为发展中国家的地位。不要被全球中文热现象冲昏头脑,不能盲目膨胀。汉语的国际推广才刚刚起步,任重道远。“居高声自远,非是藉秋风”。把握时机,打牢基础,开创局面是我们这代汉语国际传播者的历史使命。每一名海外汉语教师和志愿者应该谨记于此。(刘 菲)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123