快讯: ·维基解密:美国曾多次警告鸠山日美关系出现危机 ·韩国将从明年起大幅修改韩日争议岛屿标注信息 ·法画家高更半身木雕1120万美元拍出创纪录[图] ·科特迪瓦总统武装完全控制前总统民兵残余据点
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·非洲 字号:
意大利法国为解决利比亚危机提出具体方案
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

人民网5月5日讯 (安国章)意大利和法国在解决利比亚问题出现了新变化,都希望能政治解决利比亚危机,并为此提出了新方案。

意大利外长弗拉蒂尼4日在接受半岛电视台记者采访时说,“目前正和我们的盟友为在利比亚实现停火、政治解决利比亚危机而努力,而解决问题需要分四步走,首先是停火,卡扎菲部队解除对一些城市的包围,停止对平民的袭击;第二,在利比亚反对派——利比亚全国过渡委员会主持下,召开由利比亚各派和各部落参加的全国会议;第三,制定全国重建计划;第四,进行民主大选,建设一个新利比亚。但卡扎菲必须交出权力。”弗拉蒂尼强调,“北约的军事行动是达到政治解决利比亚危机的手段,而不是目的。”

意大利消息灵通人士披露说,意大利政府内的右翼集团强烈要求尽快结束对利比亚的军事行动,意大利议会5日要召开会议,讨论和通过关于结束对利比亚军事行动的时间表计划。

另据报道,法国政府也和意大利持相同观点。法国外长朱佩4日说,“对利比亚的军事干预已进行了7周,希望能尽快结束对利比亚的军事行动,最长不要超过几周,法国绝不会长期陷入利比亚危机。”他还说,“军事干预利比亚,并不是要杀死卡扎菲,而是为了阻止他武力镇压老百姓。”

朱佩还表示,“目前北约在利比亚问题上是双管齐下,在对卡扎菲部队进行打击的同时,积极寻求政治解决利比亚危机的途径。实现真正意义上的停火,而不是虚假停火。要实现停火,卡扎菲部队要先解除对一些城市的围攻。”

中东媒体认为,意大利和法国现在突出强调要政治解决利比亚危机,原因有二,一是军事行动已持续了好长时间,尽管卡扎菲部队受到了沉重打击,但并没有推翻卡扎菲政权,卡扎菲还有相当实力与之对抗。二是拉登被美军击毙后,“基地”会在全球对西方采取报复行动,而利比亚就是一个打击西方的最好地方。如果利比亚危机不能尽快解决或有所缓解,利比亚会很快成为另一个阿富汗或索马里,届时利比亚问题将更难解决和危险。

文章来源: 人民网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123