快讯: ·《大西洋月刊》披露杀死本·拉丹的秘密团队 ·美国誓彻查巴基斯坦"内鬼" 各国戒备恐怖组织报复 ·意大利法国为解决利比亚危机提出具体方案 ·维基解密:美国曾多次警告鸠山日美关系出现危机
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>奇闻趣事 字号:
猫咪摄影师视角独特 已经办过数次影展
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

乍一看,“库珀”是只普通猫咪。非凡之处在于,它会摄影,视角独特。主人迄今为它办过数次影展,一些“粉丝”甘愿花钱买下它的作品。

有“绝技”

库珀是只雄性美国短毛猫,黄色,今年5岁,随主人克罗斯夫妇住在美国西雅图。

克罗斯夫妇都是年轻电影人,经营“克罗斯摄影工作室”,育有两个儿子,亚历克斯和卡梅伦。库珀平日深受主人一家宠爱,吃上好猫粮,睡在紧靠暖气的一个大抱枕上。

库珀是西雅图唯一一只拥有相机的猫。英国《每日邮报》3日刊登的照片显示,相机装在一个透明塑料盒中,固定在项圈下方。

这部数码相机是主人为库珀特别制作,有防抖功能并可每两分钟自动按一下快门。

男主人迈克尔·克罗斯说:“我们最初想到在它身上安装相机,只是像所有猫主人一样,想知道一天里它去过哪些地方。我们希望它没有乱穿繁忙的大街,或是擅闯邻居家。”

库珀戴上相机后,拍摄的第一件作品就是两位主人拥抱在一起的照片。

猫视角

库珀2008年戴上相机。克罗斯夫妇最初计划让库珀拍照一年。

每周有一天,它戴着相机,在西雅图这个大城市里“探险”。说是探险,其实更多时候是在主人家后院中玩耍,或是在邻居家的草丛里捉迷藏,最远也不会超过离家800米的公园。有时,库珀会遇到同样出来“散步”的猫咪。

随着库珀的活动,相机自动记录下它眼中的世界。照片中,有的写实,比如1岁的卡梅伦熟睡的样子,出浴后的男主人,在后院玩耍的另一只猫;还有的抽象写意,比如秋天的树叶和阳光,树叶缝隙中阳光下的空地——那是库珀从藏身之处拍摄而成。

“库珀戴上相机回家的第一天,我们看到照片时非常惊讶,”迈克尔说,“突然之间,我们不再关心它去了哪里,浏览那些美丽的照片之后我们意识到,通过猫的视角看世界实在有趣。”

不仅如此,克罗斯夫妇认为,通过照片,他们对自家宠物有了更多了解。

办影展

照片为库珀解决了实际困难。一次,克罗斯夫妇看过库珀面向后门拍下的照片后意识到,为方便它出入,他们需要在后门上安个猫洞。

“我们在后门安了猫洞,那之后的一周里,库珀显得比先前高兴,”女主人戴德丽说,“显然那是因为它可以自由出入。如果没有照片,我们或许发现不了这个问题。”

随时间推移,库珀的摄影技术渐长,美国媒体纷纷报道它的故事。

积累足够多的作品后,克罗斯夫妇从2009年开始给它举办摄影展,去年还把它最棒的作品放到网上出售。他们把库珀的作品制成限量版百张照片影集,每本售价275美元。出售照片的部分收入捐给西雅图一家动物保护机构。

克罗斯夫妇为库珀设立了官方网站和社交网站账户,现在这个猫咪摄影师已有超过1.2万名“粉丝”。(乔颖)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123