快讯: ·本 拉登之死促使法美考虑加速从阿富汗撤军 ·白宫称奥巴马不排除继续在巴基斯坦采取反恐行动 ·《大西洋月刊》披露杀死本·拉丹的秘密团队 ·美国誓彻查巴基斯坦"内鬼" 各国戒备恐怖组织报复
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
孙中山仅有演讲录音唱片实物现身旧金山(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

孙中山一生仅有的一次录音留声全套三张演讲唱片。(招思虹供稿)

孙中山留声话盘粤语演说稿。(招思虹供稿)

中新网5月5日电 据美国《侨报》报道,在辛亥革命百年庆典之际,孙中山一生仅有的一次录音留声唱片实物近期现身旧金山,这也是革命先驱利用近代科学发明来宣导政治主张,唤起民众而最早尝试的中国革命早期音响文物。

1924年5月,孙中山在广州白云山养病,当时在上海刚创刊不久的《中国晚报》组建留声部,社长沈卓吾带着技师赶到广州,打算为孙中山录音并发行演讲唱片,既宣传总理的革命学说,也借此扩大报社的影响。

孙中山基于宣传革命的考虑答应了沈卓吾的请求,5月30日,孙中山在广州南堤小憩俱乐部作了演讲录音。

沈卓吾回到上海后,将孙中山的演讲制成唱片,全套三张(国语两张,粤语一张),以《中国晚报》社的名义向海内外出售发行。

由旧金山收藏家珍藏的这套孙中山先生录制的《勉励国民》和《告诫同志》的演讲唱片及国语、粤语演讲稿,经过80多年的岁月洗礼之后被完好无损地保存下来,弥足珍贵。

文章来源: 中新网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123