快讯: ·日工人进入福岛核电站一号机组 测量内部辐射值 ·巴基斯坦为反恐作用辩护 承认或存在情报失误 ·本 拉登之死促使法美考虑加速从阿富汗撤军 ·白宫称奥巴马不排除继续在巴基斯坦采取反恐行动
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·中东 字号:
伊朗总统内贾德宣布效忠哈梅内伊 以弥合双方分歧
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

中广网北京5月5日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,伊朗总统艾哈麦迪·内贾德5月3号晚上出席了第24届德黑兰国际书展的开幕式,这是内贾德在过去两周的时间里第一次出现在伊朗公众面前。一场由伊朗情报部长去留作为导火索而引发的高层分歧,最终以内贾德宣布效忠最高领袖而得到了弥合。下面连线中国国际广播电台驻德黑兰记者易歆,请他介绍一下具体的情况。

情报部长去留导致内贾德与哈梅内伊僵局

主持人:易歆你好,最近几天西方媒体一直在报道伊朗总统和最高领袖之间的分歧,先介绍一下这次事件的起因?

记者:这次分歧的直接导火索就是伊朗情报部长的去留,4月17号,伊朗官方的伊综社报道称,伊朗总统艾哈麦迪·内贾德接受了情报部长的辞呈,但在几个小时之后,伊朗媒体又传出消息,伊朗最高领袖哈梅内伊拒绝了情报部长的辞职,海达尔·穆斯利希将继续担任情报部长,媒体分析这件事情透露出内贾德和哈梅内伊围绕着重要职位的控制权发生了分歧,其中更重要的是哈梅内伊希望借此彰显自己的权威,显示他虽然支持内贾德政府,但也绝不允许包括内贾德在内的任何政治势力获得挑战自己权威的能力,此后内贾德拒绝公开表态,支持恢复海达尔·穆斯利希职务的决定,并且连续两次没有出席内阁例会,还取消了一次对圣城库姆的访问,伊朗媒体将内贾德的缺席也作为抵制,伊朗政府还因此致信内贾德,要求他出席内阁会议,承认哈梅内伊的完全权威,不给敌人以可乘之机。

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123