快讯: ·叙利亚军队据称在首都大马士革郊外逮捕300多人 ·伊拉克警局遭自杀爆炸袭击 致21名警察死75人伤 ·叙利亚军方称将从德拉撤军 该市将恢复正常秩序 ·奥地利央行冻结约12亿欧元与卡扎菲有关的资金
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
科学家通过地下爆炸研究新西兰地震风险
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

 

新西兰惠灵顿5月5日电(记者刘洁秋 报道员李星)一个国际科学家小组日前开始在新西兰北岛南部近海的900个地点安装便携式微型测震仪,并计划通过地下爆炸了解这一地区的地震风险。

太平洋板块和澳大利亚板块在新西兰北岛南部地表以下20公里至30公里区域相交,太平洋板块被澳大利亚板块挤压到下面。类似的板块相交区域是地震的高发区。

为了了解北岛南部发生地震的风险,来自新西兰、日本和美国的科学家在100公里长的范围内安装了测震仪,然后引爆深埋地下的爆炸物。这些科学家期望利用测震仪监测岩石反射回来的爆炸声波,借此了解这一区域地下岩石的力学状态,进而推断地震风险。

此次测试是新西兰历史上开展的最大规模板块和地震学研究。

文章来源: 新华网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123