快讯: ·日本气象厅警告日本近期或将有大范围强震出现 ·叙利亚军队据称在首都大马士革郊外逮捕300多人 ·伊拉克警局遭自杀爆炸袭击 致21名警察死75人伤 ·叙利亚军方称将从德拉撤军 该市将恢复正常秩序
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
姜瑜:中美经贸互利双赢 中方将完善投资环境
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

中国网5月5日讯,今日,外交部发言人姜瑜举行例行记者会。

问:你能否介绍一下即将举行的中美第三次战略与经济对话的细节?双方将在经贸、人权领域交换哪些意见?

答:明天上午我们将举行吹风会专门介绍此次对话相关情况。中方已多次阐述在中美经贸合作问题上的立场。保持健康稳定的经贸关系符合中美两国的共同利益,希望美各界充分认清中美经贸合作的重要性和互利共赢的本质。两国经贸关系中的问题是在快速发展中出现的摩擦,也属正常。我们愿通过平等协商,以建设性方式与美方寻求妥善解决这些问题。

自中美建交以来,双边贸易额已增长150倍,达3853亿美元。双方互为第二大贸易伙伴,中国已连续9年成为美国增长最快的出口市场。这些数据充分表明中美经贸关系是互利双赢的。

至于双方在人权等领域的对话交流情况,不久前,中美举行了人权对话。双方介绍了各自在人权领域取得的新进展,就联合国人权领域合作、法治、劳工权利、言论自由等问题广泛、深入地交换了意见。我们认为,只有切实本着平等和相互尊重的原则,人权对话才能取得积极成果。

问:美商务部长骆家辉近日表示,美国企业在中国的投资环境日益恶化,中国限制外国投资是中美经贸关系的主要障碍。你对此有何评论?

答:中美关系是一对重要而广泛的合作关系。我们期待美新任驻华大使能继续推动中美各领域交流与合作。

至于中国投资环境问题,中方主管部门已多次介绍中国的相关政策和举措。中国奉行互利共赢的开放战略,中国市场是世界上最具吸引力的投资市场之一。2010年联合国贸发会议发表的《世界投资报告》中数据显示,中国吸收的外商直接投资居全球第二位,已连续18年居发展中国家之首。这些数字已很说明问题。

我们会继续完善有关外商投资的各项法律法规,遵循世贸组织原则,为各国投资者提供一个稳定、透明和可预期的投资环境。在中国依法注册的所有外国企业都享受国民待遇。在自主创新产品认定、知识产权保护、政府采购等方面,我们会一视同仁,平等对待。去年,国务院公布了《关于进一步做好利用外资工作的若干意见》,提出了二十项具体政策举措。我们欢迎包括美国企业在内的各国企业积极参与中国改革开放进程。

中国的市场是开放的,竞争也是激烈的。希望各国企业凭借自身优势和实力,在中国市场上取得成功,共享中国改革开放发展繁荣的机遇和成果。

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123