快讯: ·日本气象厅警告日本近期或将有大范围强震出现 ·叙利亚军队据称在首都大马士革郊外逮捕300多人 ·伊拉克警局遭自杀爆炸袭击 致21名警察死75人伤 ·叙利亚军方称将从德拉撤军 该市将恢复正常秩序
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
外交部:恐怖主义是国际公敌 中国也是受害者
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

中国网5月5日讯,今日,外交部发言人姜瑜举行例行记者会。在谈到美国近日在巴基斯坦击毙本·拉登和中国反恐政策时,姜瑜做出如下表示:

我们已就美国近日在巴基斯坦击毙本·拉登的行动阐述了立场。中方认为,恐怖主义是国际社会公敌,国际社会应加强协作,携手共同应对恐怖主义威胁。同时,我们主张,各国的独立、主权和领土完整应受到尊重。要有效解决恐怖主义问题,必须通过标本兼治的方式进行综合治理,努力铲除恐怖主义滋生的根源。

中国也是恐怖主义受害者。一些恐怖势力为了达到分裂中国的目的,在中国境内外制造了大量恐怖活动,严重威胁了中国国家安全及地区和平与稳定。打击“东突”恐怖势力是国际反恐斗争的重要组成部分。国际反恐合作虽取得积极进展,但国际反恐形势仍然严峻复杂。国际社会应进一步加强合作,共同防范和打击恐怖主义。

巴基斯坦是反恐前沿国家。国际社会应予以巴基斯坦更多理解和支持。中方尊重和理解巴方立场,将继续支持巴方根据本国国情制定和实施反恐战略,对巴积极参与国际反恐合作表示赞赏。

恐怖主义不仅对中国,也对中亚国家的安全稳定构成现实威胁。加强合作,共同打击地区恐怖主义是中国与中亚国家的重要合作内容。

我顺便也介绍一下中国与上合组织成员国反恐合作情况。上合组织成立十年来,中方同其他成员国密切协作,在打击“三股势力”、维护地区稳定方面积极合作,取得多项成果:一是成员国主管机关定期举行会晤,研究制定了《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》、《反恐怖主义公约》等合作文件,为中国和地区国家反恐合作夯实了法律基础。二是成员国有效借鉴北京奥运会安保合作的成功经验和模式。今年阿斯塔纳峰会、深圳世界大学生运动会安保合作正有序进行。三是上合组织参照其他国际、地区组织的做法,定期举行反恐演习,提高了反恐行动能力。四是上合组织积极开展国际反恐合作,与东盟、独联体、集安条约组织等就此建立了合作关系。

上合组织成员国即将举行成员国外长理事会例行会议,其主要任务是为上合组织峰会做准备。各国外长还将就国际地区形势、深化成员国各领域务实合作、加强上合组织内部建设等共同关心的问题深入交换意见。

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123