快讯: ·日本气象厅警告日本近期或将有大范围强震出现 ·叙利亚军队据称在首都大马士革郊外逮捕300多人 ·伊拉克警局遭自杀爆炸袭击 致21名警察死75人伤 ·叙利亚军方称将从德拉撤军 该市将恢复正常秩序
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
外交部:戴秉国出席第二轮中欧高级别战略对话
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

中国网5月5日讯,今日,外交部发言人姜瑜举行例行记者会。

姜瑜首先发布消息称应欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席凯瑟琳·阿什顿以及匈牙利共和国政府邀请,戴秉国国务委员将于5月12日至15日赴匈牙利出席第二轮中欧高级别战略对话并访问匈牙利。

另有记者问中方如何评价当前中欧关系?对第二轮中欧高级别战略对话举行有何期待?

姜瑜表示,当前,中欧关系保持良好的发展势头。双方政治交往密切,经贸合作富有成果,人文交流蓬勃开展。当前国际形势面临深刻复杂调整,世界经济复苏还不稳固,中欧正处于各自发展的关键阶段,双方推进彼此关系的意愿强烈。

中国一贯重视发展同欧盟的关系,把欧洲作为重要的合作伙伴。我们支持欧盟一体化建设,欢迎欧盟在国际事务中发挥更加积极的作用。中方的目标是同欧洲发展平等伙伴关系,在相互尊重、平等互利的基础上开展全面合作。

经济上,中欧合作既互补、又互利。双方应抓住中国“十二五”规划和“欧洲2020战略”带来的新机遇,拓展合作领域,提升合作水平。

政治上,中欧双方应加强对话,不断增进相互了解,促进理解和信任。重要的是,接受彼此政治现实和发展道路,并在此基础上寻求提升战略合作水平。

第二轮中欧高级别战略对话期间,双方将围绕国际形势新发展、中国发展道路和中欧关系等议题交换看法,相信这有利于双方进一步增进了解与互信。

此外,欧洲理事会主席范龙佩也将访华。中方愿同欧方共同努力,办好这些活动,推动中欧关系不断向前发展。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123