快讯: ·巴拿马籍货船遭遇海盗袭击 船载24名中国船员 ·日本气象厅警告日本近期或将有大范围强震出现 ·叙利亚军队据称在首都大马士革郊外逮捕300多人 ·伊拉克警局遭自杀爆炸袭击 致21名警察死75人伤
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>环球大观 字号:
粮食石油价格上涨 亚太地区逾六千万人或陷贫困
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

中新社北京5月5日电 (记者 周锐)联合国亚太经社会5日发布《2011年亚洲及太平洋经济社会概览》,称由于粮食和石油价格上涨,整个亚洲及太平洋区域,除2010年已受影响的1900万人外,2011年估计还将有多达4200万人陷于贫困之中。

《2011年亚洲及太平洋经济社会概览》是一份关于亚太地区经济社会发展状况的年度报告。该报告指出,亚洲及太平洋发展中经济体已在2010年取得强劲复苏,但未来还将面临发达经济体复苏乏力、大量游浮资本流动等新挑战,尤其是粮食和石油危机再度袭来。

2010年初以来,全球粮食和石油价格一直呈同步上涨趋势。《概览》估计,石油价格上涨将使亚洲及太平洋发展中经济体的增长减少1个百分点,并造成通货膨胀压力,增加国内产业费用。

《概览》指出,自2010年8月以来,各国粮食价格增加了10%~35%。恶劣的气候条件、发达国家越来越多的把粮食作物转用为生物燃料、粮食商品投机活动的增加等因素加剧了粮价的上涨。《报告》强调,粮价激增对穷人和弱势群体的冲击尤其严重,将极有可能使来之不易的发展成果化为乌有。

《概览》建议,亚太地区政府可通过联合国或20国集团开展的国际合作,遏制对粮食商品价格的金融投机行为,整治那些把粮食用作生物燃料的活动,并通过建立诸如“东盟+3”的粮食储备倡议和南亚区域合作联盟粮食库之类的区域粮食储备来合作应对价格冲击。

《概览》预计,2011年,亚太地区大多数经济体可能会看到通货膨胀加剧,但通胀压力在某种程度上也反映了经济恢复增长。预计亚太发展中经济体2011年将增长7.3%,低于2010年8.8%的增长率。其中,增长最快的预计是中国和印度,分别为9.5%和8.7%。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123