快讯: ·利比亚政府军炮击反对派 14枚炮弹落突尼斯境内 ·美国宣布制裁利比亚广播公司 在美资产均遭冻结 ·西班牙外交部否认承认利反对派政府 需加强对话 ·“利比亚联络小组”闭门会议 各方并未达成共识
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·欧洲 字号:
英国就改革投票制度举行全民公决 反对者或多数
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-06  发表评论>>

人民网伦敦5月5日电 英国5日举行地方选举同时就改革选举投票制度进行全民公投,由选民决定是否废除目前实行的“胜者全赢”投票制,而代之以“排序投票”制。

此次全民公决是去年英国自民党与保守党组建联合政府时双方达成的协议,也是自民党当时同意联合组阁的主要条件之一。英国自民党在努力推动实行“排序投票制”。

在记者驻地所在的布兰特小区投票站,一位工党选民考威尔先生和他的同事在接受记者采访时表示,他们两人都投了反对票。他们说,按选民对候选人的喜爱进行“排序投票”,计票过程非常复杂,选举开支加大,更容易出现“悬浮”议会,导致政府不稳定。

英国目前实行议会选举简单多数投票制度,由候选人中得票最多的人当选,即使未超过半数也有效。如实行“排序投票”制,选民要根据自己对候选人的拥护程度,给几位候选人标出顺序号,即在候选人姓名后标注1、2、3、4,如没有候选人在第一轮获得超过半数的票数,得票最少者的选票将被重新分配给前几位候选人,直至出现得票率超过50%的候选人当选。

英国此次公决于5日早7时开始,晚10时结束。这是英国1975年后的第一次全民公决,上次是决定英国是否留在欧共体。

据此间媒体报道,民意测验显示,约有66%的选民会投票反对改制,投赞成票者约为34%。(记者 李文云)

文章来源: 人民网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123