快讯: ·摩洛哥逮捕3涉嫌参与马拉喀什恐怖爆炸事件嫌犯 ·奥巴马访问纽约世贸遗址悼念9-11逝者[组图] ·日本气象厅警告近期依然会有大范围的地震出现 ·日本本州岛东部海域发生里氏6.1级地震
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·非洲 字号:
非洲领导人强调将在气候变化问题上保持一致立场
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-06  发表评论>>

新华网开普敦5月5日电 2011年世界经济论坛非洲会议气候变化问题专场论坛5日在开普敦举行。南非、加蓬和肯尼亚领导人在论坛上发表讲话强调,在今年11月底举行的联合国气候变化框架公约德班会议上,非洲国家领导人将保持一致立场,用一个声音说话。

南非总统祖马在论坛上指出,气候变化对于全人类来讲都是生死攸关的重大问题。为了应对这一危机,我们必须签署一项具有法律约束力的协议以取代《京都议定书》的地位。在这一过程中,我们需要协调各方的利益,达成一份可以使各方广泛接受的协议,为此,非洲国家的领导人必须团结一致,“用同一个声音说话”。

肯尼亚总理拉伊拉·奥廷加表示,德班会议是不容许失败的。气候变化是食品和能源价格上涨的重要因素之一,解决这一问题已经刻不容缓。为了能在这一问题上达成一致,不仅需要各国政府共同努力,还需要企业与民间机构的鼎力支持。非洲国家决定在联合国气候变化谈判中采取统一立场,并决定在环境治理方面加强非洲国家之间的内部协商,并与其他大陆加强协调。非洲将力争在联合国气候变化谈判中有所作为。

企业界代表、南非萨索尔石油公司行政长官帕特·戴维斯表示,南非企业界愿意发挥积极的作用,与政府合作促使协议的最终达成。

印度商业和工业部长阿南德·夏尔表示,非洲作为一个全球性粮仓的潜力可能会受到气候变化的影响。考虑到非洲国家目前的经济和社会发展水平以及发达国家在气候变化方面的历史责任,非洲国家要求国际社会尤其是发达国家提供帮助无可厚非。根据相关国际公约及议定书,发达国家对包括非洲在内的发展中国家提供帮助不是一种慈善,而是一种义务,是公平原则的体现。 联合国气候变化框架公约第17次缔约方会议将于今年11月28日至12月9日在南非东部海滨城市德班举行。这次会议的核心议程是达成一项具有法律约束力的应对全球气候变暖的协议,以取代即将到期的《京都议定书》。(记者石序 李建民)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123