快讯: ·巴拿马籍船"FULL CITY"轮获救24名中国船员平安 ·科特迪瓦宪法委员会宣布前总理瓦塔拉赢得选举 ·非洲领导人强调将在气候变化问题上保持一致立场 ·摩洛哥逮捕3涉嫌参与马拉喀什恐怖爆炸事件嫌犯
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
南非总统认为中非关系是平等互利的伙伴关系
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-06  发表评论>>

新华网开普敦5月5日电 南非总统祖马5日在开普敦召开的世界经济论坛非洲会议上说,中非关系是平等互利的伙伴关系,包括南非在内的非洲国家十分重视并乐于与中国建立良好的伙伴关系。

祖马强调,中国与非洲国家的关系是建立在平等互利基础上的伙伴关系,双方以互惠互利为前提,通过政府、企业和民间组织间的往来,共同促进经济和贸易的增长,这与以侵略和掠夺为目的的西方殖民主义有着本质的区别。

祖马说,非洲国家与“金砖国家”集团成员国特别是中国建立合作伙伴关系,有利于自身经济的快速健康发展,非洲国家已从与中国的合作中获得巨大利益。

祖马指出,中国一直在实实在在地帮助非洲国家,已经帮助非洲国家修建了2200多公里的铁路、3400公里的公路,帮助非洲国家增强了可持续发展的能力,中非合作的道路越走越宽广。

祖马说,中国同非洲国家和非盟有着非常良好的合作关系。中非合作论坛成立十年来,双边合作规模不断扩大。作为中非合作项目,非盟会议中心将在今年内竣工,这是继坦赞铁路后中国援助非洲的最大项目。

第21届世界经济论坛非洲会议5月4日至6日在南非开普敦举行。本届会议的主题是“从设想走向行动,非洲的新篇章”。(记者石序 李建民)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123